Воронеж Воскресенье, 03 марта
Политика, 15.11.2016 13:35

С задержанием Улюкаева возможно улучшение перспектив Алексея Гордеева, - воронежский политолог

Владимир Инютин прокомментировал дело о вымогательстве взятки главой министерства экономического развития России.

В ночь с 14 на 15 ноября член правительства РФ Алексей Улюкаев был задержан сотрудниками ФСБ. Министра экономического развития страны подозревают в получении взятки в особо крупном размере. По данным следователей, федеральный чиновник получил 2 миллиона долларов за выданную Минэкономразвития положительную оценку, которая позволяла компании Роснефть приобрести госпакет акций Башнефти. 

«Блокнот Воронеж» хотел бы заметить, что случай с Алексеем Улюкаевым стал прецедентом. До этого в России ни разу не задерживали действующего федерального министра. О том, что в связи с этим следует ожидать гражданам России и жителям Воронежской области, порассуждал политолог Владимир Инютин.

- Я бы не стал заходить далеко. Здесь сложно сказать что-либо однозначно, - начал комментировать задержание Владимир Инютин. - Случай Улюкаева — это очередной виток борьбы государства с коррупцией, а для граждан подобное является благом. На Башнефть были претенденты с высокими ценами. Например, одним из них была компания «Альянс». Однако Улюкаев не стал ей одобрять продажу, а сделал выбор в пользу претендентов с более низкими ценами. Соответственно, российский бюджет недополучил деньги, а нажился на этом только один министр.

Владимир Инютин говорит, что с задержанием Алексея Улюкаева очевидно аппаратное ослабление позиций премьера Дмитрия Медведева. Министр экономического развития является креатурой председателя Кабмина. Вместе с тем, значительно усиливаются позиции другой группировки, куда, например, входит спикер Госдумы Вячеслав Володин.

Политолог добавил, что еще одним возможным бенефициаром в задержании Алексея Улюкаева является экс-министр финансов Алексей Кудрин. Именно он являлся одним из главных конкурентов ныне задержанного чиновника. Однако, как подчеркивает Владимир Инютин, говорить об этом на 100% нельзя.

- Если же версия с Кудриным — это факт, то тогда задержание Улюкаева скажется и на Воронежской области, - говорит политолог. - Ни для кого не секрет, что губернатор Алексей Гордеев тесно связан с российским экс-министром финансов. В случае усиления позиций Кудрина, улучшатся и перспективы губернатора нашего региона. Но это, подчеркиваю, только догадки. Кудрин вообще, насколько мне известно, берет себе более высокую планку, чем пребывание в Кабмине. Поживем-увидим.

Напомним, сотрудники ФСБ прослушивали телефон Алексея Улюкаева с лета 2016 года. В разработке же министр был более года. Как отметил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, Владимир Путин об этом знал и получал от силовиков всю оперативную информацию.


Илья Ершов 

Новости на Блoкнoт-Воронеж
Персоны: Алексей УлюкаевПерсоны: Алексей ГордеевОрганизации: министерство экономического развитияСобытия: Экономика
0
0