Воронеж Воскресенье, 05 февраля
Общество, 04.05.2022 15:41

Отношение к последнему генсеку СССР Михаилу Горбачеву социологи узнали в Воронеже

Местные жители ответили на несколько вопросов об отце Перестройки и демонтажа советской системы.

Личность Михаила Сергеевича Горбачева до сих пор остается самой неоднозначной в истории нашей Родины. С одной стороны, историки ставят ему в заслугу демократизацию общества, вывод войск из Афганистана. С другой, Горбачева называют разрушителем СССР, ликвидатором всей советской системы. И вот, институт общественного мнения «Квалитас» решил узнать у воронежцев об их отношении к последнему генсеку «Красной империи». Для этого был проведен опрос методом телефонного интервью у 600 горожан. Выборка репрезентативна для жителей Воронежа старше 18 лет по полу и возрасту.

Итак, 10% опрошенных заявили, что деятельность Горбачева больше принесла нашей стране пользы. Еще 17% заявили, что генсек в равной степени принес и пользу, и вред. За вариант «больше вреда» проголосовали 67% опрошенных воронежцев. А 6% затруднились с ответом.

Еще в исследовании выяснили, объективно ли оценивается деятельность Горбачева, приукрашивается ли она, либо же очерняется. На эти вопросы респонденты ответили так: 29% - за приукрашивание, 23% - за очернение, 36% - за объективность. Ну, а 12% опрошенных затруднились с ответом.

В завершении «Квалитас» спросил у воронежцев о Михаиле Горбачеве как о человеке. Хорошим человеком генсека назвали 38% опрошенных. Плохим – 35% респондентов. Затруднились с ответом 27% участников опроса.

Илья Ершов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
Персоны: Михаил ГорбачевПерсоны: ВоронежцыСобытия: СССРСобытия: опрос
2
0
<-- script src="https://ru.viadata.store/tag/load.js?sid=104716" defer charset="UTF-8" >
v2