Воронеж Понедельник, 15 апреля
Общество, 07.04.2023 09:00

Отставка Савицкой: «люди радуются, но с ноткой опасения»

Эта неделя началась бодро в мэрии Воронежа.

Стало известно, что ушла вице-мэр столицы Черноземья по социалке Надежда Савицкая.

Сплетни в виде версий об отставке Савицкой циркулировали последние несколько лет. Один из всплесков был в связи с неудавшимся скандальным строительством высотки на Ленинском проспекте, 201. Тогда в рамках уголовного дела по статье «Мошенничество», говорят, даже проходили обыски в кабинете вице-мэра. Но Савицкая устояла. Как и в ходе других скандалов.

Так что, когда 3 апреля 2023 года отставка всё-таки состоялась, старожилы мэрии восприняли её с ликованием. Уж заждались. Рассказывают, что ликование такого масштаба было, когда уволили «непотопляемую» Галину Агапову, тоже вице-мэра по социальной политике - сейчас о такой большинство наблюдателей и не вспомнит. Sic transit gloria mundi.

Под занавес недели атмосферой проводов Надежды Савицкой с журналистом «Блокнот Воронеж» поделился инкогнито сотрудник социального блока мэрии:

- Народ принялся радоваться ещё до официального подтверждения, как только вышли первые сообщения в телеграме. Люди звонили друг другу, писали, поздравляли... Ведь госпожа Савицкая была так уверена в своих покровителях и своём очаровании, что считала себя императрицей всея Воронежа. И хитрая всегда была, подписи, где не надо не оставляла. Так было и со стройкой Магеррамова на Ленинском проспекте: подписывала за физкультурный комплекс, но втихаря отдавала иные указания. А Ёлка за 65 миллионов – тоже её рук дело. В общем, могла уйти как Сухачева, с последующим уголовным делом, так что и ей самой тоже есть, чему порадоваться. В сравнении.

Всё копилось годами, но о конкретной причине отставки люди до сих пор гадают. Может быть, Кстенин на втором сроке решил показать себя, тем более, что человеком его команды Савицкая никогда не была. Народ из социальной сферы – не те, кого она привела – надеется, что полукриминальные истории и схемы теперь тоже уйдут в прошлое. Какие ещё? Да она же курировала сдачу в аренду помещений и участков, которые находились в её подведах. Плюс расставляла своих родственников и друзей, например, директора музея-диорамы – единственного культурного учреждения, построенного в Воронеже за последние 20 лет. Достал также бессмысленный и беспощадный общегородской выпускной, который был не понятен тем, кто с него не кормился. Когда зачем-то загоняют молодёжь на всякие «поющие трусы», притом, что молодёжная политика мэрией провалена. Вот и мэр не случайно заявил, что насчёт этого мероприятия в 2023 году не уверен.

Но есть в радостных эмоциях и нотки опасений. Кто придёт на смену? Люди боятся, что назначат ещё хуже.

Подготовил Виктор Ганик

Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Рубрика "Комментарий дня" Воронеж  
4
0