Воронеж Вторник, 22 Сентября
Общество, 14.01.2019 13:20

Отстранен воронежский прокурор, мать которого избежала тюрьмы

Скандал разгорелся в Борисоглебском районе.

Борисоглебский межрайонный прокурор старший советник юстиции Алексей Митрофанов освобожден от должности по представлению прокурора Воронежской области Николая Шишкина. Соответствующий приказ был подписан Генеральным прокурором 10 января.

Сначала о кадровых перестановках сообщил «Блокнот Борисоглебск» со ссылкой на собственный источник, а 14 января информацию официально опубликовала пресс-служба регионального ведомства.

Имя Алексея Митрофанова упоминалось в связи с трагедией, произошедшей летом 2015 года, когда 13-летний школьник утонул в палаточном лагере «Весёлый турист», базировавшемся в селе Чигорак Борисоглебского городского округа Воронежской области. 

Директором Борисоглебской средней школы №10 и организатором отдыха являлась мать прокурора Ольга Митрофанова. Однако в гибели подростка сначала обвинили только учителя физкультуры Юрия Черных. Обвинительное заключение в отношении него было подписано как раз Алексеем Митрофановым, а вот его мать проходила по делу в статусе свидетеля.

Было установлено, что учитель физкультуры повел детей на прогулку вдоль реки. Подростки захотели искупаться, и Юрий Черных разрешил им это сделать. В какой-то момент один из мальчиков начал тонуть. Физрук бросился его спасать и не увидел, как вода поглотила другого школьника.

Когда в ситуацию вмешался глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин (к нему на прием ездила мама утонувшего мальчика), то московские следователи обвинили и физрука, и директора Ольгу Митрофанову и ее заместителя Ольгу Власову.


Александр Бастрыкин

Уголовное дело тянулось несколько лет, пока в августе 2018 года точку в нем не поставил суд в Борисоглебске. Виновным в гибели 13-летнего мальчика признали все-таки физрука Юрия Черных. Ему назначили наказание в виде 1,5 лет лишения свободы в колонии поселении и лишили права заниматься педагогической деятельностью сроком на год.

Директора школы Ольгу Митрофанову наказание обошло стороной. Ее история так и не попала в суд, чего и опасались местные жители, в том числе родные погибшего мальчика, помнящие о самых близких связях женщины с Борисоглебским межрайонным прокурором Алексеем Митрофановым. Его полномочия, кстати, должны были закончиться только в сентябре, но прокурор области Николай Шишкин ждать не стал. 


Николай Шишкин

Владимир Смехнов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое