Воронеж Пятница, 10 Апреля
Общество, 20.02.2020 10:01

Ответы Александра Гусева на вопросы воронежцев обвалили его губернаторские акции

Ситуацию прокомментировали в правительстве.

19 февраля биржа губернаторов «ПолитБрокер» сообщила о падении акций Александра Гусева. Это произошло как раз после проведения первого прямого эфира регионального правительства в интернете, во время которого он отвечал на вопросы воронежцев.

Telegram-канал «Зеленая папка» (9,4 тыс подписчиков) увидел связь между онлайн-общением и стремлением губернаторских акций вниз:

«Губернатор Воронежской области Александр Гусев накануне провел не очень удачную пресс-конференцию, в ходе которой, например, "свалил" рост на 40% тарифа на капремонт на Минстрой, сняв с себя ответственность за это. Хотя там было несколько и других странных заявлений».

Какие именно заявления губернатора показались странными, telegram-канал не уточнил. При этом вряд ли можно утверждать, что прямой эфир прошел безукоризненно. И дело не только, даже не столько в технических огрехах, когда невпопад на экран выплывали титры, местами дублируя текст ведущих, в числе которых была блогер Валерия Робустова, или прерывалась трансляция (некоторые пользователи жаловались, но это не было массово).


Валерия Робустова

Вопросы возникли к самой сути прямого эфира. Да и был ли он таким уж «прямым»? По формату – да, а вот по смыслу…

Дело в том, что Александр Гусев отвечал на вопросы, заданные за несколько дней до начала эфира под соответствующими постами в соцсетях. Поэтому у него (его команды) была возможность отобрать темы, подготовить развернутые ответы. В общем, провести все максимально ровно. На вопросы, поступавшие от воронежцев непосредственно во время прямого эфира, губернатор практически не отвечал. С таким же успехом можно было заранее записать на видео ответы Александра Гусева и не заморачиваться со всеми этими соцсетями.


«Блокнот Воронеж» предложил прокомментировать ситуацию пресс-службе областного правительства:

«Мы ознакомились с мнением телеграм-канала «Зеленая папка», который дал оценку прямому эфиру губернатора. Канал связывает «падение акций» главы региона с заявлением по росту тарифа на капремонт. Безусловно, тема роста тарифов болезненная. Вместе с тем, одна из целей главы Воронежской области — рост зарплат воронежцев. И на 2020 год в регионе обозначен ориентир: рост зарплат вдвое выше уровня инфляции. При этом предприятия должны стремиться к зарплатам на уровне не ниже среднеотраслевых. Также губернатор мотивирует работодателей к дополнительным финансовым мерам поддержки сотрудников. Например, один из крупнейших холдингов области «ЭкоНива» после консультаций с Александром Гусевым может начать единоразово выплачивать 100 тысяч рублей сотрудникам, в семье которых родится ребёнок. А еще сейчас ведутся переговоры с работодателями о том, чтобы они взяли на себя обязательства по росту зарплат, когда правительство области вложится в повышение квалификации их сотрудников.

Что же касается самого формата прямого эфира в соцсетях, пожалуй, его не стоит напрямую сравнивать с общением со СМИ. Медиа чаще задают вопросы, описывающие явления системно, пытаясь проанализировать их причины и последствия в целом. А вопросы жителей региона зачастую звучат о темах, касающихся их лично. Поэтому и общение губернатора со СМИ, и прямые эфиры руководителей органов власти в соцсетях продолжатся. Кстати, на утро четверга, 20 февраля, эфир Александра Гусева набрал во «ВКонтакте» и «Одноклассниках» совокупно около 100 тысяч просмотров. В регионе найдется не так много СМИ, способных единоразово обеспечить такое внимание к проблемам области и поиску путей их решения». 

Владимир Смехнов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Рубрика "Комментарий дня" Воронеж  
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое