Воронеж Среда, 28 сентября
Общество, 11.08.2022 09:40

Отвратительное состояние заводи водохранилища показали на фото

Местные жители бьют тревогу.

В редакцию поступило сообщение от жителей микрорайона Семилукские Выселки, который находится в Левобережном районе. Здесь, около лесной территории питомника «Червленый Яр» протекает заводь от Воронежского водохранилища. Сейчас водоем весь покрыт ужасной серо-зеленой коркой.

«Покрыта вся ужасным слоем и источает ужасный запах», – говорят горожане.

Как это выглядит, показали на фото:





Состояние воронежского «моря» последнее время все чаще вызывает опасение у местных жителей. В Масловском затоне Воронежского водохранилища экологи взяли пробы воды и получили неутешительные результаты. Оказалось, что предельно допустимые концентрации (ПДК) вредных веществ были превышены по БПК5 в 31,1 раза, ионам аммония в 9,8 раз, фосфат-иону в 2,9 раза, по железу общему в 1,2 раза, по нефтепродуктам в 1,14 раз. Росприроднадзор подготовил обращение в адрес губернатора Александра Гусева с просьбой принять срочнейшие меры по улучшению состояния водохранилища, а также соседней реки Тавровки в Масловке.

Роспотребнадзор также нашел в водохранилище холероподобные вибрионы не О1, или, по-другому НАГ-вибрионы, которые способны вызывать острые кишечные заболевания у людей. Пробы брали на пляж у ООО «КС им. Горького», пляже у СК «Локомотив» и в зоне отдыха, прилегающей к парку «Алые паруса». Наличие холероподобных вибрионов не О1 в воде говорит о том, что вода загрязняется недостаточно очищенными и недостаточно обеззараженными сточными водами.

Полина Андреева

Новости на Блoкнoт-Воронеж
2
0
v2