Памятник самолету Ил-2 установили 46 лет назад около Воронежского авиазавода

Читайте также:
- Где смотреть прямой эфир парада Победы 9 мая в Воронеже (вчера, 11:22)
- Электросамокаты запретят в Воронеже 9-го Мая (вчера, 11:30)
- Что подорожало перед майскими праздниками, показал Воронежстат (вчера, 20:00)
Воздушное судно пролежало на дне водоема 35 лет, но затем его достали участники спортивно-технического клуба «РИФ».
8 мая 1979 года в преддверии Дня Победы на площади Авиастроителей в Воронеже (напротив Воронежского авиационного завода) был торжественно открыт памятник - легендарный самолет Ил-2. Он символизирует героический подвиг летчиков времен Великой Отечественной войны. Также памятник посвящен трудовой славе воронежских самолетостроителей. На нем так и написано: «Самолет Ил-2 установлен в честь трудового подвига воронежцев в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.».
История воздушного судна весьма интересна. Во время Великой Отечественной войны жители села Ракитного под Белгородом в 1943 году увидели объятый пламенем самолет. Штурмовик падал в озеро. Оказалось, что после боев на Курской дуге военное судно возвращалось с задания вслед за остальными восемью машинами. Самолет был явно не в порядке – его мотор гудел с перебоями, сзади тянулся черный шлейф дыма. Немецкий истребитель, выскочивший внезапно из облаков, выпустил по нему две огневых струи и добил. Ил-2 камнем полетел вниз, прямиком в озеро.
В 1978 году самолет достали со дна участники спортивно-технического клуба «РИФ», которые занимались водолазным делом. По частично сохранившимся документам были опознаны имена летчиков самолета. Это - командир звена 50-го отдельного разведывательного авиаполка лейтенант А. В. Бабель, техник-лейтенант А. А. Тюфяков и военнослужащий А. Я. Чирков.
Ил-2 доставили на Воронежский авиационный завод. Там стали решать, восстанавливать ли самолет, или же не нагружать себя внеплановой работой. Ветераны предприятия в один голос тогда сказали, что восстановление военного Ила – дело чести, и отказ не рассматривается. Все они отлично знали свое дело, так как в свое время сами строили эти грозные самолеты.
Так и появился памятник напротив Воронежского авиазавода.
Илья Ершов
Новости на Блoкнoт-Воронеж