Воронеж Вторник, 26 января
Общество, 01.12.2020 07:02

Панихиду по умершим солдатам объединяли с провластным митингом в Воронеже

Недалеко от этого действа стояли пенсионеры, выкрикивающие слова о Сталине и приватизации.

1 декабря 1992 года городская газета «Воронежский курьер» публиковала материал о прошедшем митинге. Эта акция организовывалась на площади Ленина за несколько дней до выхода этой заметки. Необычность митинга состояла в том, что он объединял две совершенно разные темы. С одной стороны, воронежцы выходили почтить умерших солдат в мирное время. С другой – это был митинг в защиту тогдашнего губернатора Александра Ковалева. В итоге на акцию выходили несколько десятков человек, которые стояли на холоде (погода в то время на улице была минусовая).

И вот, на митинге-панихиде из громкоговорителей стали доноситься колокольные звоны. Там должен был появиться архимандрит Никон из Покровской церкви. Однако, по неясным причинам, священника на акции так и не дождались. Журналистка Светлана Тарасова связывала отсутствие религиозного деятеля с несовместимостью заявленных тем митинга. Все-таки умершие солдаты и поддержка кого бы то ни было из политиков – это вещи кардинально разные.

- Тридцать – сорок женщин с плакатами и фотографиями погибших сыновей мерзли на фоне грузовика-трибуны. А чуть поодаль шла «своя свадьба». Разгоряченные пенсионеры (а их на площади было подавляющее большинство) обменивались мнениями на вечные темы – Сталин, ваучеры, приватизация… В рыхлой толпе слышалось что-то о «честных русских», находящихся в «Матросской тишине». А застывшие женщины в траурных платках казались здесь совсем лишними. Представители Комитета солдатских матерей говорили об ужасах, творимых в армии: оттуда ежегодно не возвращается около тридцати тысяч ребят, а около ста тысяч приходят домой инвалидами, - описывался в 1992 году митинг в «Воронежском курьере».


Во время акции говорили, что губернатор Ковалев якобы помогал Комитету солдатских матерей. Дескать, на каждую семью выделялись тысячи рублей. В недалекой перспективе власть собиралась потратить 10 тыс рублей на создание памятника погибшим солдатам в мирное время.

Кроме того, на митинге звучали нелицеприятные слова в адрес тогдашнего главы Совета народных депутатов Ивана Шабанова. На сцену выходил член СДРП (Социал-демократической партии России). Он стал говорить о том, как правильно управляет губернатор Александр Ковалев. Представители оппозиции гудели в мегафоны. Затем народ стал расходиться с митинга. Председатель Комитета солдатских матерей Виталий Канашевский пригласил присутствовавших на акции людей к себе домой.

- Идем недолго, сворачиваем в старый дворик, длинной вереницей поднимаемся на 4й этаж… Удивительно, как в такой маленькой квартирке уместилось столько людей… Хватило места всем. Горели свечи, отражаясь в тусклом самоваре, на столе – просвира, пирожки, мед… Горьким было это застолье – под взглядами мальчиков с фотографий в траурных рамках, - писала журналистка Светлана Тарасова.

Илья Ершов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: О чем писали газеты  
Персоны: Александр КовалевПерсоны: ВоронежцыПродукты: газетаОрганизации: военная службаСобытия: митинг
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое