Воронеж Суббота, 22 июня
Общество, 18.07.2023 19:02

Парк «Орленок» 69 лет назад открыли в Воронеже на месте, где выступал Лев Троцкий

На территории этой зеленой зоны есть не только аттракционы для развлечений, но еще и могилы красноармейцев.

18 июля 1954 года в Воронеже состоялось открытие парка III Интернационала. Впоследствии эту площадку власти переименовали. Она стала называться парком «Орленком». Автором планировки в советские годы выступил архитектор Неведров. Он реализовал замечательный проект, который долгие годы радовал местных жителей. Парк стал любимым местом для прогулок воронежцев. А после недавней реконструкции он засиял новыми красками.

До образования парка на пересечении нынешних улиц Феоктистова, Фридриха Энгельса, Студенческой и Чайковского в царские времена существовал плац Михайловского Кадетского училища. После Октябрьской революции 1917 года военное заведение было закрыто. На плаце проводились массовые демонстрации, которые, по некоторым данным, заканчивались кровопролитиями. Погибших хоронили на месте.

Когда шла Гражданская война, в Воронеж приезжал знаменитый Лев Троцкий (Бронштейн). Он выступал на плацу закрытого Кадетского училища и вдохновлял бойцов Красной армии на победы.

На территории нынешнего парка предавали земле погибших чекистов во время мятежа 1920 года. Похоронили там и бойцов Красной Армии, которые защищали Воронеж от банд в 1919 году. И, наконец, в Великую Отечественную войну в нынешнем парке «Орленок» хоронили советских солдат. То есть, это место почти все стоит на человеческих костях.


Парк в 1954 году

Об ужасных страницах парка сейчас свидетельствует воинский некрополь. За чугунной оградой видны мрачные надгробия и бюст. С ними резко вступает в контраст соседняя фигура «Мальчика со жвачкой». А немного дальше, в сторону улицы Чайковского в 2008 году был установлен памятник Осипу Эмильевичу Мандельштаму.

В 2019 году началась реконструкция «Орленка». В нее вбухали сотни миллионов рублей, и реализация проекта превратилась в долгострой. Кое-как власти смогли завершить ремонт зеленой зоны.

Однако дальше правоохранители начали находить различные нарушения, которые были допущены в ходе работ.

Илья Ершов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
События: Событийный календарь Воронежской областиСобытия: Календарь событийСобытия: СССРСобытия: История
0
1