Воронеж Четверг, 13 Августа
Общество, 09.07.2020 17:52

Партия прямой демократии не согласилась с мнением оппозиции по результатам плебисцита по поправкам в Конституцию

9 июля провела первую в Воронеже пресс-конференцию Партии прямой демократии.

Партия была создана в начале 2020 года, её лидером стал новичок в политике - один из авторов игры World of Tanks Вячеслав Макаров. Воронежское отделение возглавил Владимир Николаев, руководитель студии Wizart , выпустившей знаменитый воронежский мультфильм «Снежная королева».

Спикеры расположились на открытой террасе кафе «Андерсон», при этом модератор пресс-конференции заверил журналистов, что предварительный запрос наверх был отправлен и дождя на время мероприятия не будет».

Как после такой заявки не проникнуться уважением к апологетам прямой демократии? А планы у партии (что создала за полгода более 50 реготделений) – амбициозные: уже на сентябрьских выборах зайти в Воронежскую облдуму. К слову, если Владимир Николаев сумеет избраться, то феноменально эффективные электронные запросы партии будут теребить воронежских чиновников в интересах обратившихся граждан на постоянной основе.

- Мы давно знакомы с Владимиром и студией, до мультипликации они тоже были игровыми разработчиками, как и мы. Это хорошая и честная команда, мы говорим на одном языке, - объяснил лидер партии причины своей поддержки воронежца.


Однако окончательное решение принимает только съезд. И в случае Партии прямой демократии это далеко не формальность. Даже её лидер Макаров имеет всего один голос, как и остальные члены партии, которые абсолютно равны между собой.

- Никогда не думал, что буду связываться с политикой, хотя и окончил ВГУ, курс политология, - признался Владимир Николаев. – Но меня привлекло, что здесь именно настоящая прямая демократия. Члены партии голосуют электронно, никаких кулуарных заседаний и комиссий.

Воронеж, по его словам, выбран как один из политических форпостов, как мощный it-кластер, где есть несколько технических вузов и представительства крупных it-компаний. Впрочем, думается, напрасно «прямодемократы» видят свой ядерный электорат, в первую очередь, среди it-сферы. Запрос на современный формат голосования есть у большой части граждан, чья связь с технологиями ограничивается мобильным и персональным компьютером. К тому же, эксперты считают, что такое голосование труднее сфальсифицировать. На этот счёт есть разные мнения. Но «прямодемократы», как было сказано на пресс-конференции, получили уникальный опыт наблюдения за онлайн-голосование по поправкам в Конституцию. Поэтому журналист «Блокнот Воронеж» поинтересовался у Вячеслава Макарова, много ли нарушений было зафиксировано наблюдателями от его партии?

Напомним, в ходе плебесцита электронное голосование проходило в Москве и Нижегородской области. Партия прямой демократии следила за тем, как это происходило в столице.

Оказалось, что главное нарушение – это дублирование голоса, когда человек умудрялся сделать выбор и в онлайн, и в офлайн. Причина, по словам Макарова, в несовершенстве списков избирателей на УИК. «Их надо все перевести в электронную форму, тогда всё станет проще впрочем, эти случаев дублирования было не много, на результат они не повлияли».

Второе нарушение, характерное для онлайн – это раскрытие тайны личных данных. «Но оно потенциальное, анонимизация голоса была корректна», - заявил Вячеслав Макаров.

Вообще, по его наблюдению, в Москве, онлайн голосование прошло практически без нарушений. Из этого утверждения можно сделать любопытный вывод.

Дело в том, что оппозиция (Навальный, Соболь и иже с ними) хором заявила о массовых нарушениях в ходе плебисцита при голосовании на избирательных участках. Но в итоге результат онлайн и офлайн голосования оказался почти идентичен. Официальный результат онлайн: за поправки в Москве – 66%, против – 32% процента. Офлайн-результат: 62% – за, и 37% – против. Так что, свидетельство наблюдателей Партии прямого голосования, посрамляет заявления оппозиции о массовых фальсификациях. Впрочем, речь только о Москве.

«Прямодемократы» выразили надежду, что уже на сентябрьских выборах Воронежская область будет востребована, как одна из региональных площадок электронного голосования. Вот тогда по осени и посчитаем всех «цыплят».

Егор Ябаров

Новости на Блoкнoт-Воронеж
2
3

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое