Воронеж Суббота, 04 Июля
Общество, 25.01.2020 10:01

Переживший бомбежку Сада пионеров воронежец рассказал о событиях 78-летней давности

Каждый год 13 июня оставшиеся в живых собираются, чтобы вспомнить ту леденящую душу трагедию.

25 января Воронеж отмечает 77-летие своего освобождения от немецко-фашистских захватчиков. Именно в этот день в 1943 году наши предки выгнали с родной земли гитлеровских оккупантов, которые бесчинствовали в городе на протяжении 178 дней. Немецкие сапоги топтали всю правобережную часть города. Вместе со своими венгерскими союзниками нацисты вешали мирных жителей, насиловали женщин, издевались над мужчинами и стариками, мародерствовали, а также лишали воронежцев средств к существованию.

Как мы писали ранее, первым зверством Вермахта в Воронеже стала бомбежка его самолетами Сада пионеров 13 июня 1942 года. Тогда погибло множество ни в чем не повинных детишек. Сейчас этого места больше нет в нашем городе. Оно располагалось в районе нынешней улицы Театральной, и после Великой Отечественной войны его застроили многоэтажками. О трагедии напоминает только памятный знак, на котором написано о 300 погибших детях в результате кровожадной бомбежки.


Вместе с тем, среди тех, кто 13 июня 1942 года находился в Саду пионеров, были и немногие выжившие. Один из них, 90-летний Митрофан Федорович Москалев, ранее рассказывал телеканалу Ren-TV о ходе тех жутких событий. Этот человек не только пережил страшную бомбежку, но затем оказался в голодной эвакуации, а после освобождения Воронежа в 1943 году вернулся в родной город и восстанавливал его наравне со взрослыми.

На момент трагедии в Саду пионеров Митрофан Москалев закончил 6-й класс. Он занимался в школьном оркестре — играл на ударных инструментах. Его сестра Полина (она была на два года старше) пела. Так Москалев в составе оркестра оказался в Саду пионеров 13 июня 1942 года.


Сад пионеров за несколько часов до роковой бомбежки

- В тот день там организовали слет школьников и активистов. Немцы были еще далеко от Воронежа и мы жили мирной жизнью. В Саду пионеров всегда кипела жизнь. Там были организованы игровые стенды, танцевальные площадки. Зимой в Саду заливался каток. Наш оркестр был при Доме пионеров. Мы развлекали детей во время просмотров фильмов. Я играл на ударных. У меня был барабан, кастаньеты, тарелки, соловей. И вот, 13 июня мы с оркестром должны были играть в Саду пионеров. Мы вышли на сцену. Я, ударник, естественно, был сзади, а передо мной расположился хор с сестрой. В какой-то момент без объявления тревоги в Сад упала бомба, - рассказывал Митрофан Федорович Москалев.

Очевидец тех страшных событий отмечал, что перед первым снарядом пионеры, их родители и учителя замечали какой-то самолет в небе. Воздушное судно было без опознавательных знаков. Летел самолет низко, что было не похоже на немцев. Поэтому, никто не придал значения самолету. А именно эта небесная машина и начала сбрасывать бомбы на детей.

Когда первый снаряд упал в гущу пионеров, в Саду возникла паника. Затем стали сыпаться другие бомбы. Митрофан Федорович Москалев увидел разбросанные части тел сверстников по деревьям.

- Все присутствующие побежали из Сада, сломя головы. Выходов было три — из пионерского кинотеатра и два с проспекта Революции, где гостиница «Бристоль», а также, где арка. В тот же момент по громкоговорителям объявили о воздушной атаке. Начали останавливаться трамваи, грузовые машины полуторки, и все они грузили раненных, а затем везли в госпитали. Мертвых же отправляли в морг около мединститута, - вспоминает Митрофан Федорович Москалев.

Предлагаем посмотреть видео с душераздирающим рассказом свидетеля тех страшных событий в Саду пионеров:

Митрофан Москалев рассказал, что теперь каждое 13 июня он с другими выжившими в Саду пионеров собирается около памятного знака на улице Театральной. Когда-то они пытались добиться восстановления этого места в его первоначальном виде. Однако власти отказали в этом. Теперь, как слышал Митрофан Федорович Москалев, на стене дома по Театральной хотят сделать барельеф, показывающий воронежцам жуткую бомбежку.

Наше издание отмечало, что трагедия 13 июня 1942 года сплотила воронежцев в один кулак. Наши предки преисполнились ненавистью к немецко-фашистским захватчикам. У партизан даже возникло негласное правила уничтожать оккупантов на месте. То есть, возник особый дух, позволивший выгнать захватчиков с нашей земли.


Илья Ершов


Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Воронеж: известный и неизвестный  
Персоны: ВоронежцыПерсоны: детиСобытия: бомбаСобытия: Великая Отечественная война
2
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое