Воронеж Среда, 29 июня
Происшествия, 18.05.2022 18:56

Персональные данные тысяч воронежцев слили в сеть

Обнаружилась утечка информации сотовых операторов, маркетплейсов и других источников.

Несколько тысяч жителей Воронежа могут пострадать от того, что их персональные данные с сайтов Avito, Wildberries, «Билайна», а также ГИБДД и СДЭКа утекли в открытый доступ. Об этом стало известно сегодня, 18 мая.


По сообщению издания Forbes, сайт, на котором оказалась информация пользователей приложения «Яндекс.Еда» в конце марта, был дополнен новой информацией, которая является личной. Тогда сервис доставки еды оштрафовали на 60 000 рублей за допущение слива приватных данных.

Теперь же в списках публичных людей на сайте объединили информацию по ним. Это адреса, номера телефонов, VIN-номера автомобилей и другие данные пользователей сервисов.

– На сайте с утечками данных есть поиск по фамилии или номеру телефона, – говорится в источнике.

Слитыми оказались также данные электронных почт, информация о заказах воронежцев, а также ссылки на их соцсети и другая конфиденциальная информация. Были обнаружены данные таких именитых личностей, как Ксения Собчак, Петр Дерипаска (сына бизнесмена Олега Дерипаски).

Теперь на сайте кроме номеров телефонов, почт и данных о заказах появились ссылки на соцсети, номера автомобилей и другая информация. Также были отдельно добавлены списки с данными публичных личностей.

Создатели сайта объяснили публикацию личных данных россиян предоставлением жителям страны возможности посмотреть, «какая персональная информация есть у мошенников и уголовников».

Позже в Wildberries, "Авито" и СДЭКе опровергли информацию об утечке данных пользователей. В компаниях заверили, что информация в безопасности.

Дмитрий Амелин

Новости на Блoкнoт-Воронеж
2
0
v2