Воронеж Четверг, 20 июня
Общество, 25.05.2023 18:00

Первая типография появилась 225 лет назад в Воронеже

Большую роль в ее создании сыграл митрополит, историк и переводчик Евгений (Болховитинов Евфимий Алексеевич).

25 мая 1798 года в Воронеже была открыта первая типография. Ее создателями выступили члена «Кружка Болохвитинова», который занимался изучением старины. Сначала в типографии печатали сборники русских поэтов. Однако уже через 2 года год там издали труд руководителя кружка, митрополита Евгения Болховитинова «Историческое, географическое и экономическое описание Воронежской губернии» (1800). Это было первое исследование по истории нашего края.

В 2011 году в воронежском издательстве им. Е. А. Болховитинова было осуществлено научное издание этой фундаментальной книги с примечаниями и вступительной статьей историка А. Н. Акиньшина.

Создатель первой типографии в Воронеже был первым воронежским краеведом. Начинал свой путь Евгений (Евфимий) Алексеевич Болохвитинов с учебы в местной духовной семинарии.

Затем будущим митрополит поступил в Славяно-греко-латинской академию и Московском университете. Наконец, с 1789 года Евфимий начал работать преподавателем в Воронежской духовной семинарии. Там представитель духовенства дослужился до префекта и ректора.

В 1800 году священник потерял жену и детей. Эта трагедия послужила шагом к тому, чтобы принять монашество. Во время пострига Болохвитинов принимает имя Евгения. С 1804 г.– епископ, с 1822 г. – митрополит Киевский и Галицкий. Автор работ по истории церкви, богословских сочинений.

Умер Болохвитинов в Киеве, погребен в Софийском соборе. Его именем в Воронеже названы: улица, средняя школа № 38, Областная типография-издательство. Жизнь Болховитинова отражена в повести В. А. Кораблинова «Падре Ефимиус».

Илья Ершов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
События: Событийный календарь Воронежской областиСобытия: Календарь событийСобытия: ИсторияПродукты: газета
0
0