Воронеж Среда, 21 февраля
Общество, 25.09.2023 12:07

Первая встреча нового воронежского губернатора с Президентом России может состояться на этой неделе

На этой неделе в Москве запланирована встреча Президента России Владимира Путина с избранными главами регионов. Об этом накануне сообщили несколько федеральных СМИ. Среди приглашенных может оказаться и губернатор Воронежской области Александр Гусев, за которого на выборах 8 - 10 сентября свои голоса отдали около 39 процентов от общего количества избирателей региона. Но в некоторых деревнях победитель набрал до 94,5 процентов голосов.

Пока официально не объявлен формат предстоящей встречи в Кремле: будет ли общение главы государства индивидуально с каждым новоизбранным руководителем региона или со всеми приглашенными вместе.

По данным президентского сайта kremlin.ru, за последние 5 лет Владимир Путин ни разу не проводил личные встречи губернатором Воронежской области Александром Гусевым. 

Их очное общение зафиксировано на сайте лишь дважды: в конце декабря 2017 года и за месяц до сентябрьских губернаторских выборов 2018 года, то есть когда у Александра Викторовича был официальный статус и. о. губернатора.


скриншот сайта kremlin.ru, ответ на запрос о количестве встреч губернатора Гусева с Президентом России

По прошествии пяти лет, то есть за весь первый срок губернатора Гусева, состоялись еще две их встречи – в апреле 2020 и в мае 2023 года, но они прошли в заочном формате по системе видеоконференцсвязи (ВКС). 

Первая встреча нового воронежского губернатора с Президентом России

скриншот сайта kremlin.ru, 2 мая 2023 года общение в режиме ВКС 

Иначе говоря, в статусе губернатора Воронежской области у Александра Гусева за пять лет ни разу не было очной встречи с Президентом России. Что выглядит несколько странно.

Как бы там ни было, а обращает на себя внимание и такой факт: в текущем графике мероприятий областного правительства нет ни одной встречи, совещания с участием Александра Гусева. В нем отсутствует даже понедельничная традиционная "планерка у губернатора", где подводятся итоги работы всех органов власти и служб за предыдущую неделю. Правда, она была небогатой на события, и кроме участия губернатора в одном из мероприятий в пятизвездочном отеле «Марриотт» ничем особенным не запомнилась.

Разве что это была первая рабочая неделя Александра Гусева после его инаугурации 16 сентября, и она прошла в обычном «сером формате».

Но обращает на себя внимание такой факт: новоизбранный глава региона даже не удосужился в четверг приехать на открытие осенней сессии областной думы, которая продолжалась всего 15 минут. Что бы там объяснить депутатам, почему он стал инициатором реформы исполнительной власти, а нынешние руководители областных департаментов вскоре станут называться министрами?

А командовать ими, назначать и увольнять министров, вскоре будет сам губернатор Гусев. Если же его реформа со "сменой табличек и визиток" чиновников нынешнего облправительства будет удачной, то тогда она может внедрятся и на муниципальном уровне.

То есть в районных и сельских администрациях могут появиться свои министры, а их заседания в деревнях, в сельских клубах могут называться "заседаниями кабинета министров", к примеру, терновского села Липяги. 

 Владимир Даньшин

Новости на Блoкнoт-Воронеж
0
3