Воронеж Воскресенье, 26 сентября
Общество, 10.07.2016 12:03

Первомайский сад как символ возвращения к духовным корням Воронежа

Это место вернуло горожанам их святыню – Благовещенский собор, располагавшийся на территории Митрофанова монастыря.

 

«Блокнот Воронеж» знакомить читателей с историей нашего города. В предыдущих публикациях мы рассказывали о различных парках и скверах столицы Черноземья. У каждого из них собственная история и собственные особенности. Однако сегодня мы хотели бы рассказать о том месте, которое вернуло воронежцам одну из его главных святынь – Благовещенский собор. Речь идет, о Первомайском сквере.

- Сад был устроен еще в 1840-х годах между теперешними улицами Фридриха Энгельса и Феоктистова. Официальное же его открытие было в 1850 году, - рассказывает воронежский краевед. - Он был обнесен кирпичной оградой, сложенной просветами в форме креста, а главный вход подчеркивали четыре кирпичных столба, имитирующие крепостные башни с зубцами. В саду было много небольших построек: ресторан, летний театр на 600 мест, кегельбаны и бильярдный зал, ротонда для духового оркестра и кумысное заведение. Сад являлся любимым местом гуляния городских жителей.




После Октябрьской революции Городской сад переименовали в Первомайский сквер. До Великой Отечественной войны в нем действовал цирк-шапито. Воронежцы очень любили ходить в него на представления. Во время правления Иосифа Сталина было также отстроено грандиозное здание летнего театра.



Во время Великой Отечественной войны сквер сильно пострадал от бомбежек. Прежний каменный забор пришлось повалить и на его месте поставить высокую металлическую ограду. В 50, 60, 70 и 80-е годы 20 века годы это был обычный сквер, где работал тир, были кинотеатр и ресторан, а также велась продажа мороженого. Однако в 90-е годы все это пришло в запустение, и люди начали говорить о том, что скоро прежняя красота навечно уйдет в прошлое.




Кинотеатр "Первомайский"


Развалины кинотеатра "Первомайского"

Однако все изменила Русская православная церковь. Местная Епархия взяла сквер под свое крыло. Там началось строительство кафедрального Благовещенского собора.

- Отмечу, что этот храм почти за всю историю Воронежа был одной из его духовных сущностей. Он располагался на территории Митрофанова монастыря. Однако собор был уничтожен большевиками. На его месте возник Воронежский государственный университет, - говорит воронежский краевед. – Оптимальным вариантом строительства стало возведение храма в другом месте. Им стал Первомайский сад.


Благовещенский собор на территории Митрофанова монастыря



Благовещенский собор строился с  1998 по 2009 годы. Сейчас там проходят церковные службы. Однако еще не все сделано до конца. Так, внутри храм только частично расписан фресками.

Мощный купол Благовещенского храма, увенчанный позолоченным крестом, вознесся к небесам. Можно сказать, что сквер переживает второе рождение. Сегодня его территория надлежащим образом благоустроена и открыта для всех желающих. Однако самым важным стало то, что Первомайский сквер вернул воронежцам их святыню, напомнил о глубинных духовных корнях нашего города.

 

Илья Ершов     

Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Воронеж: известный и неизвестный  
События: КраеведениеСобытия: ИсторияМеста: Воронеж
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое