Воронеж Четверг, 09 февраля
Общество, 06.12.2022 18:00

Первые цветные телевизоры собрали 44 года назад на воронежском заводе

На тот момент этот аппарат был выдающимся достижением советской науки, и его покупали в разных концах СССР.

6 декабря 1978 года в Воронеже состоялось знаменательное событие для всего Советского Союза. На заводе «Электросигнал» был выпущен первый цветной телевизор «Рекорд-ВЦ-310». К тому времени предприятие уже стало производственным объединением. Оно поглотило три завода, конструкторско-технологическое бюро, несколько филиалов, производственно-коммерческую фирму с сетью техноторговых центров в различных регионах СССР. И вот, был создан уникальный цветной телевизор, где качество изображение было гораздо лучше, нежели в других моделях.

Кроме того, «Рекорд-ВЦ-310» был намного легче, чем другие его ламповые собраться. Он реже ломался, давал хорошую цветопередачу с яркой и насыщенной палитрой. То есть, появление такого телевизора стало большим событием для всего СССР.

В ту пору воронежская областная газета «Коммуна» писала о производстве «Рекорда-ВЦ-310» следующее:

- Сложная задача была поставлена перед электросигнальцами – не уменьшая выпуска черно-белых, освоить производство цветных аппаратов. Еще в сентябре некоторые цехи приступили к изготовлению новой продукции. 21 сентября в цехе пластмассовых изделий вышла «молния», сообщавшая о выпуске первой детали, 22 сентября в штамповочном была изготовлена вторая… Но только в начале ноября все детали поступили в узловые цехи для сборки плат, узлов, - писала воронежская газета.

Большую работу в создании телевизора «Рекорд-ВЦ-310» провели участки мастеров Капцураж и Коняевой из цеха №47. Этим коллективам было доверено право провести ответственную работу. Отлично справились с ней рабочие Кульнева, Жемчужникова и многие, многие другие. Параллельно велась работа по сборке блока питания в цехе №35 на участке мастера Трубникова. А коллектив мастера Вишневецкой собирал блок управления, плату кинескопа, модуль управления и синхронизации, развертки. Обо всем этом в материале «Цветной «Рекорд» засветился» писал воронежский публицист Меркулов.

С развалом СССР отечественные телевизоры постепенно вытеснила импортная техника. Однако во многих домах пенсионеров до сих пор можно увидеть старые-добрые воронежские «Рекорды-ВЦ-310».

Илья Ершов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
События: Событийный календарь Воронежской областиСобытия: Календарь событийтехникаПродукты: телевизорОрганизации: Телевидение
2
0
<-- script src="https://ru.viadata.store/tag/load.js?sid=104716" defer charset="UTF-8" >
v2