Воронеж Суббота, 24 октября
Общество, 31.01.2018 16:39

Первый «архитектурный бандит» Воронежа дошёл до суда

Заместитель прокурора области Юрий Немкин утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении бывшего главного архитектора Воронеж  Антона Шевелёва. 

Бывший чиновник обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере).

Именно с этого дела о получении взятки в особо крупном размере (ч. 6 ст. 290 УК РФ) и началась борьба с «архитектурным бандитизмом». Хотя впервые этот термин вместе с упоминанием главного архитектора прозвучали из уст экс-губернатора Алексея Гордеева в связи с вырубкой деревьев при строительстве привокзального кафе.

Антон Шевелёв был задержан по подозрению в получении взятки сотрудниками регионального УФСБ 24 января. Следователи провели обыски в доме и офисе чиновника, в ходе которых изъяли предметы и документы, подтверждающие причастность Шевелёва к совершенному преступлению. Некогда влиятельного чиновника Шевелёва заподозрили в получении взятки в размере более 500 тысяч рублей. Силовики следили за деятельностью Антона Шевелева с января 2016 года. За это время главный архитектор Воронежа как лично, так и переводом на банковскую карточку получал от коммерческих структур деньги 990 тысяч рублей. По данным следствия, они были лишь частью взятки в размере 3 млн 570 тысяч рублей. За согласование проекта многоквартирного дома в районе улицы 9 Января, а также  - проекта строительства многоквартирного дома на набережной Массалитинова, 35.

На сайте прокуратуры отмечают, что максимальное наказание по статье Шевелёва - 15 лет лишения свободы. Однако реально, по оценкам наблюдателей, срок будет намного меньшим: бывший чиновник активно сотрудничал со следствием.

Егор Ябаров


Новости на Блoкнoт-Воронеж
События: "архитектурный бандитизм"Персоны: Антон Шевелев
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое