Воронеж Среда, 30 Сентября
Политика, 02.07.2017 12:07

Начальнику УФСБ Нефёдову сообщили, где ещё искать «архитектурный бандитизм»

27 июня 2017 года руководителю воронежского управления ФСБ генерал-майору Олегу Нефёдову было направлено обращение, содержащее в себе целое расследование эпизодов архитектурного бандитизма, в котором автор послания обвиняет вице-премьера региона Максима Увайдова и его подчинённых.

Напомним, что термин «архитектурный бандитизм» был введён в общественно-политическую жизнь Воронежа губернатором Гордеевым в связи с критикой деятельности главного архитектора Воронежа Антона Шевелёва (далее последовало возбуждение уголовного дела о взятке и чистка строительного блока мэрии).

Работая в тесной связке с Антоном Шевелёвым, вице-премьер Максим Увайдов (курирующий имущественно-земельный блок в правительстве Гордеева) и его замглавы ДИЗО Ирина Горкина  разработали, по мнению заявителя в УФСБ юриста Сергея Александрова, новые схемы для получения взяток.


Одна  схема, как сообщается в обращении, заключается в незаконном увеличении площади земельных участков Воронежа за счёт издания приказа о якобы наличии кадастровой ошибки в площади участка, находящегося в аренде или в собственности заинтересованного лица. Затем с незаконным приказом на руках собственник обращался в кадастровую палату, где ему увеличивают площадь земучастка в 1,5-2 раза.

Второй взяткогенный вариант связан с утверждением схемы расположения земельного участка на кадастровом плане территории в том месте, где на самом деле участок никогда не формировался и не предоставлялся в собственность.

По оценке юриста Александрова, ущерб, нанесенный Увайдовым, его подчинённой и директором воронежского филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» Игорем Масловым, составляет более 200 млн рублей. Причём подсчёт проводился только за последние три года. 

Заметим, что в материалах, направленных начальнику УФСБ, также фигурируют имена бывшего вице-мэра Астанина и ряда кадастровых инженеров. Среди которых находим Ирину Шевелеву (родственница бывшего главного архитектора?) и Алексея Полякова.


 

Последний много раз фигурировал в заявлениях воронежцев, добивающихся возбуждения уголовных дел по махинациям с земельными участками в отношении экс-главы ДИЗО Максима Увайдова, его бывшего заместителя по департаменту имущественных и земельных отношений Ирины Горкиной и конечно - Антона Шевелева.

Напомним, что ранее юрист и активный антикоррупционер - Сергей Александров неоднократно выступал с обращениями в правоохранительные органы с требованием возбудить уголовные дела в отношении высокопоставленных чиновников областного правительства, организовавших, по его мнению, ОПГ. Чаще всего юрист обращался к начальнику ГУ МВД Сысоеву и главе регионального Следственного комитета Левиту.

Но антикоррупционер сменил адресата, видимо, проанализировав громкие уголовные дела последнего времени (экс-главного архитектора Шевелева, префекта Хохольского района Пономарёва и другие). Напомним, что если в случае с Шевелёвым в СМИ попала информация о предупреждении Олегом Нефёдовым Алексея Гордеева, то в истории с префектом силовики дали ход делу, уже не ставя в известность главу региона.

Что особенно важно, когда речь идёт о заявлении в отношении фаворита губернатора Максима Увайдова, ради досрочного награждения которого, Алексей Гордеев даже недавно пошёл на нарушение закона.

Виктор Ганик


Новости на Блoкнoт-Воронеж
Персоны: Олег НефёдовПерсоны: Максим УвайдовПерсоны: Алексей Гордеев
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое