Воронеж Четверг, 26 ноября
Общество, 06.12.2019 09:04

Первый пошёл: в Семилуках выступили за возврат прямых выборов префекта

Семилукский район Воронежской области оказался первым в регионе, где предложили выбирать главу, а не назначать по конкурсу.

С инициативой выступила депутат местного Совета народных депутатов Нина Беляева. Проект изменений и дополнений в Устав района должен быть рассмотрен на ближайшей сессии районного парламента.

- Выступила с инициативой возврата прямых выборов главы Семилукского района, - рассказала депутат Беляева. - В случае принятия предлагаемых изменений, глава Семилукского района будет избираться на прямых выборах, а также будет возглавлять администрацию района. Товарищи по фракции КПРФ меня поддержали в этом вопросе.


Нина Беляева

По мнению депутата, нынешний порядок назначения префектов не оправдал себя, слишком далеки они от народа.

Напомним, формально главу района выбирают депутаты, но делают через конкурсную комиссию, которую контролирует профильное управление облправительства.

Заметим, что Семилукский район традиционно является одним из самых политически нестабильных. Район трясло при прошлом префекте Ирине Кокоревой (она постоянно конфликтовала с райсоветом) и ввязывалась в громкие скандалы, чреватые угрозой для социально-экономического развития муниципального района.

Новый префект Геннадий Швырков должен был исправить ситуацию. Но вскоре вступил в противоборство с мэром Андреем Братякиным, из которого, впрочем, вышел победителем: мэр покинул пост.

Вот как комментировал ожидания жителей от прихода нового главы района главред независимой местной газеты «Семилукский вестник» Владлен Волков:

- Тысячи жителей Семилукского района ждут от руководителя района Швыркова решительных действий. Прежде всего, это увольнение «верных кокоревцев»: заместителей главы Зайцева, Здоровцовой, Коноплина, районного спортбосса Любкевича, поселковых руководителей Гирчева, Братякина, Псарева, Чудинова, Шедогубова. В муниципальную собственность должны быть возвращены сотни гектаров, проданных по заниженной стоимости… В границах городов и поселков следует вообще запретить менять назначение земельных участков, проданных мэриями. Только такие антикоррупционные меры помогут бюджету получить дополнительные деньги на дороги, коммунальную сферу, благоустройство.

Что-то (относительно «верных кокоревцев»), как видим выше, префект Швырков исполнил. Но это, как говорится, внутриэлитные разборки. Однако, по словам товарища Беляевой, остались проблемы, связанные с отсутствием зависимости главы района от населения. Например, чиновники безответственно подходят к подготовке района к отопительному сезону и к реализации национальный проектов (проект «Чистая вода», вообще, обернулся уголовным делом).

Последние всенародные выборы главы Семилукского района были в 2001 году. В них победил Виктор Корчагин. 

До 2016-17 годов последними муниципалитетами с прямыми выборами глав оставались Аннинский и Лискинский районы, наряду с Воронежем и Новой Усманью. После падения областного центра (где мэра сейчас выбирают депутаты «Единой России») пали и эти бастионы демократии первой волны. Впрочем, где-то смена формата мало повлияла на собственно итог выборов, например, в Аннинском районе прошёл через комиссию и был "назначен" бессменный Василий Авдеев.

Виктор Ганик


Новости на Блoкнoт-Воронеж
Места: Семилукский районСобытия: выборы в Воронеже 13 сентября 2015
2
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое