Воронеж Пятница, 18 июня
Общество, 11.06.2021 09:02

Петрин как последняя капля: Воронежу нужны досрочные выборы мэра и депутатов

8 июня воронежские силовики, как известно, настойчиво позвали в гости первого вице-мэра по городскому хозяйству Сергея Петрина и главу управления строительной политики Александра Прихожаева.

Вице-мэр Петрин из гостей вернулся поздно, но потом сразу вышел на работу. Официальных сообщений о подозрениях УФСБ и СУСК по региону в отношении чиновника так и не появилось. Но когда ещё Сергей Петрин был «на беседе» в органах, СМИ стало известно, что расследуется уголовное дело по факту злоупотребления должностными полномочиями при затянувшейся реконструкции парка «Орлёнок».

Примечательно, что господин Петрин на сегодня - не только первый вице-мэр, но и замещает на время отпуска мэра Вадима Кстенина. А также подписывает разрешения на строительство за отсутствующего профильного вице-мэра. Предыдущий строительный зам Кстенина – Юрий Бавыкин (как и до него Владимир Левцев) покинул пост на фоне уголовного дела. Причём, дело Бавыкина касается не строительства, а - мошенничества на выборах. Всё происходящее вокруг мэрии в этом году складываются в такой густопсовый кейс, что член Общественной палаты города, экс-депутат гордумы Галина Кудрявцева решила призвать бывших коллег к объявлению досрочных выборов мэра Воронежа. 

При этом, оставаясь последовательным политиком (в общем кейсе напомним, есть также дело вице-спикера гордумы Провоторова) Галина Александровна предлагает переизбраться и Воронежской городской думе:

- Странная ситуация с Петриным - это уже последняя капля. Я с самого начала говорила, что человек сидит не в своём кресле. Ведь он не прошёл чиновничью школу снизу доверху (Сергей Петрин пришёл на пост вице-мэра из УК Центрального района - ред.) Те, кто эту школу прошёл, помнят о границах, которые переходить нельзя. А Петрин не видел самих границ

Сейчас среди руководства таких практически не осталось. Поэтому считаю, надо объявить совмещённые внеочередные выборы мэра и городских депутатов. И мэра пусть выбирает народ. В который входят и депутаты, обладающие правом голоса вместе со всеми избирателями. Я всегда отстаивала прямые выборы главы Воронежа. Они, конечно, на это не пойдёт. Но только так мэрия сможет поднять свой авторитет. Дума должна внести изменения в Устав города, если у них ещё осталась честность. Ведь по итогам выборов прошлого года, депутаты утратили доверие людей. Следственный комитет нам всем рассказал, что для депутатства нужна сущая ерунда. Несколько друзей-чиновников, несколько сотен тысяч рублей – и всё, заветный мандат у вас в кармане.

Заодно, если мэра снова станет выбирать народ, а не депутаты, Дума будет лучше контролировать администрацию. Потому что они уже не будут в одной связке с ним.

Виктор Ганик

Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Рубрика "Комментарий дня" Воронеж  
8
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое