Воронеж Четверг, 25 февраля
Общество, 22.12.2020 21:00

Пинок «золотому» АИР аукается Гусеву, Лоткову и Кустову обвинениями в коррупции

АИР (Гордеева-Логинова), приговорённое к реорганизации с 1 января 2021 года, огрызается на своего могильщика, назначенного губернатором Александром Гусевым.

Напомним, всё происходит в рамках прогноза источника «Блокнот Воронеж» о том, что глава департамента экономразвития (ДЭР) Данил Кустов прикончит «Агентство инноваций и развития экономических и социальных проектов» (АИР) к концу нынешнего года. Вообще, трудно не приветствовать ликвидацию/реорганизацию АИР, которое создавалось под интерес приехавшего в Воронеж вместе с экс-губернатором Гордеевым варяга Логинова. И предназначалось, как сообщают источники, для того, чтобы половчее в тени и под крышей пилить бюджет.

А бонусом в истории упразднения АИР с лица региона могут служить внезапные инсайды о коррупционности команды Александра Гусева. В кулуарах облправительства знают: ударишь по Игорю Лоткову (глава секретариата губернатора) - попадёшь по губернатору Гусеву. В этом смысле настоящая удача случилась у живущего за счёт заказов близких к власти инсайдеров телеграм-канала «Андрей Иосифович Макин»: ресурс сумел объединить одним негативом  и Лоткова, и Кустова, и самого Гусева.


Вчера, 21 декабря, неожиданно «Макин» заявил о «коррупционном клубке под крышей департамента экономического развития Воронежской области».

- Как дорогие подписчики знают, на место подставленного Гусевым под уголовку Игоря Кумицкого в ДЭР заступил Данила Кустов, до этого руливший областным ГБУ «Агентством по инвестициям и стратегическим проектам», - написал телеграм-канал. - Это такая контора, которая, кроме всего прочего, пишет всякие проектные бумажки для приходящих в область инвесторов. И получает за это денежку. В теории. Работу выполнял подрядчик, чей владелец работал с Александром Гусевым на заводе «Воронежсинтезкаучук». Он же - Виталий Пантеровский - дружил с главным секретарём облправительства Игорем Лотковым.

Напомним, Виталий Пантеровский - это нынешний и.о. директора АИР, уже четвёртый по счёту после задержанного в марте 2020 года Алексея Антиликаторова, поставленного ещё могущественным господином Логиновым.

Речь у «Макина» идёт об ООО «Омега консалтинг». СПАРК выдаёт, что в данной фирме уже более двух лет директорствует и учредительствует господин Пантеровский. При этом сегодня он одновременно является руководителем АНО «РЦК» и ОКУ «АИР».


- Но в чём же сила, Данила (Кустов - ред.) и Виталик (Пантеровский - ред.)? - патетически восклицает телеграм-канал. - А сила в Игорьке Лоткове, оруженосце Гусева. Ни о ком Андрей Иосифович не слышал столько гадостей, как о Лоткове. Вредный, нудный, но лично преданный Гусеву. А ещё, похоже, имеющий на Гусева интересную фактурку. Вот и таскается за ним уже 11 лет по всем административным этажам. Кустов в своё время сменил именно Лоткова на месте руководителя «инвесторского» ГБУ. Но куда интереснее не Кустов, а Пантеровский. Этот парень вообще бизнес-партнёр ближайших людей Гусева.

Далее идёт ретроспекция о ЗАО «Воронежские полимеры» и ООО «Промышленная логистика», что, по словам «Макина», присосались к «Синтезкаучуку», когда на заводе был директором нынешний губернатор.


Персонажи из «каучукового» прошлого Александра Гусева и его административного настоящего выпрыгнули, надо полагать, не случайно.

Вот Алла Серебрякова («В курсе Воронеж») считает, что таким образом команде губернатора Гусева прилетело за публикацию о связях Навального и бывшего «серого кардинала» облправительства, депутата Госдумы Андрея Маркова: объёмный материал подготовил «Спойлер» Пирогов и опубликовал в своей газете профессор Нечаев. Видимо, портал «В курсе Воронеж» уверен, что Пирогов-Нечаев действовали по прямому заказу главы региона, и так же, по мнению Аллы Серебряковой, думает смешанный навальнятами бывший воронежский «серый кардинал».

Но, на наш взгляд, имена Кустова и Пантеровского абсолютно не случайны в политической археологии от «Макина». Анонимные, но активные источники в «АИР» давно обещают «Блокнот Воронеж» слить аудиопереговоры Пантеровского, где «он своими признаниями подставил людей сильно выше себя». Очередная порция «писем счастья» от АИРовцев пришла как раз параллельно с постом телеграм-канала «Макин», но всё ещё без заветных записей.

Плюс сейчас в Ленинском райсуде рассматриваются дела по 7 искам от бывших и ещё действующих сотрудников Агентства. Ответчик везде выступает АИР.


По всей видимости, речь идёт о так называемом перераспределении сотрудников в другие подведомственные структуры ДЭР. Только на условия хуже прежних: согласно приказу ещё Букреева, в АИР были установлены персональные повышающие коэффициенты к окладам, которых нет в других подведах. Данил Кустов это отменил, но не для всех. Избранные люди бонусы получают, говорят, любимчики Кустова получат «золотые парашюты» и после окончательной ликвидации АИР.

Сразу после ухода Алексея Гордеева «Блокнот Воронеж» с подачи источника на площади Ленина написал, что истинный бюджет АИР всегда был окутан тайной. Золотое дно, да. Конечно, так просто старый АИР не намерен сдаваться. Не зря его отцом-основателем был Владимир Логинов, который по федеральной путёвке присматривает теперь за особыми экономическими зонами и, возможно, потирает руки, что у губернатора Гусева с ОЭЗ ничего не выходит.


Но не из-за этого хочется посочувствовать Александру Викторовичу Гусеву. Есть правило, желторотым не стоит садиться за стол с опытными картёжниками, особенно, когда игра идёт на большие деньги. А губернатор Гусев может доверять только «желторотым».

- Кустов - это мальчик из хорошей семьи, которого двинули ещё при Кулакове; жуткий формалист без чувства юмора, который не реализовал ни одного реального проекта, - это самое доброе, что сообщили журналисту «Блокнот Воронеж» о новом главе ДЭР.

В свою очередь Игорь Лотков не славится, как гений политических интриг. А, скажем, вице-губернатор и рукаппарата Сергей Трухачёв может потратить 2 часа, чтобы преследовать по облправительству сотрудницу, не правильно надевшую маску. Силён бродяга. А больше губернатору Гусеву, по большому счёту, и не на кого сейчас положиться. Так что прилетать губернатору будет часто и больно. И раскопки прошлого - это цветочки.

Просто напомним, как красочно о герое данного материала Виталии Пантеровском рассказывал наш источник в АИР:

- Сразу после своего назначения летом этого года Кустов собрал сотрудников АИР и сказал - «вы все тут по знакомству, я такое не приемлю, оставлю здесь только за профессиональные  качества», и сразу стал делать противоположное. Когда и.о. директора ещё был Бессолицын, Кустов назначил к нему заместителем своего друга Пантеровского, с зп под 100 тысяч рублей. По факту тот просто ходил на работу и получал деньги, не выполняя никакой функции. Вскоре Бессолицын отказался увольнять сотрудников в нарушение законодательства, поэтому его сняли, и Кустов поставил своего Пантеровского уже директором. Но Пантеровский был несведущ в делах АИР, подписывал документы, не разбираясь в них и не понимая последствий. Ему в помощь устроили замом Лисунова, который проводит психологическую работу с сотрудниками, заставляя их уволиться.

Это же почти Зощенко. С привкусом коррупционности, да.

Виктор Ганик

Новости на Блoкнoт-Воронеж
6
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое