Воронеж Вторник, 27 сентября
Общество, 09.06.2022 15:00

Планы девелопера на землю детского лагеря наткнулись на возмущение депутатов в Воронеже

Ситуацию с ДОЛ «Ласточка» прокомментировали сразу два представителя городской Думы.

«Блокнот Воронеж» следит за ситуацией вокруг судебного иска местного девелопера Ильи Анохина к областному департаменту имущественных и земельных отношений (ДИЗО). Ведомство ранее отказало предпринимателю в покупке участка детского оздоровительного лагеря «Ласточка» в Дубовке. В январе 2020 года кадастровая стоимость 3,8 га земли там составляла 18,86 млн рублей. Предприниматель Анохин сейчас захотел купить эту территорию за 471,4 тыс рублей. Он подал заявление в арбитраж, чтобы тот обязал ДИЗО заключить сделку именно на эту сумму.

Когда об этой истории написали многие СМИ, ей заинтересовались депутаты Воронежской городской Думы. Как дали понять народные избранники, девелопер Анохин является владельцем строений детского лагеря «Ласточка». А вот земля – это собственность муниципалитета. Именно поэтому бизнесмен решил добиваться выкупа участка. Правда, по сути за бесценок.

В целом депутаты гордумы возмутились планами господина Анохина по земле лагеря «Ласточка». Глава фракции «Единая Россия» Роман Жогов написал в своем telegram-канале, что летний детский отдых - важнейший острый вопрос, который необходимо решать уже сейчас. Два месяца назад депутаты вместе с представителями мэрии Воронежа выезжали с инспекцией во многие лагеря в Сомово. Они увидели, что большинство корпусов здравниц морально устарели, и надо проводить их реновацию. Параллельно в Госдуме уже приняли в I чтении законопроект о запрете перепрофилировать детские лагеря, изменять целевое назначение их земельных участков. Но вот, как видим, возникла история с девелопером Анохиным, которая вставляет палки в колеса благих намерений власти.

- Это, как нам кажется, абсолютно неправильно и незаконно. Мы с коллегами приняли решение инициировать на ближайшем заседании думы введение моратория и запрета на изменение целевого назначения этих земель. Там, где были детские лагеря, должны появляться только они, а не новые микрорайоны и жилые застройки. Дети - наше будущее, за которое мы с вами в ответе. Очень надеемся, что все у нас получится! – написал в своем telegram-канале единоросс Роман Жогов.


Роман Жогов

Своего коллегу по гордуме поддержал и эсер Артем Рымарь. В беседе с журналистом «Блокнот Воронеж» депутат заявил, что вопрос детского отдыха является для него трепетным – народный избранник сам является многодетным отцом. Сейчас Россия пожинает плоды «лихих 90-х», когда детские лагеря были брошены и постепенно разваливались. Здравницы приходится восстанавливать. Однако как это сделать, если на их земли постоянно претендуют бизнесмены, вроде Анохина?!

- Я буду поддерживать намерения своих коллег по гордуме остановить такие процессы. Использовать имеющиеся у меня рычаги. Детские лагеря нельзя переделывать и менять их изначальное назначение! Мы понимаем желание бизнеса получить себе определенную маржу. Однако дети должны быть на первом месте. К тому же всегда можно найти компромисс в виде компенсационного участка или чего-то другого, - прокомментировал ситуацию депутат Артем Рымарь.


Артем Рымарь

Отметим, что заявление девелопера Ильи Анохина по земле детского лагеря «Ласточка» арбитражный суд оставил без движения. 

Дело в том, что бизнесмен не приложил текст оспариваемого решения. На устранение этого недочета у предпринимателя есть время до 27 июня.

Илья Ершов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
Продукты: Правила Землепользования и ЗастройкиОрганизации: бизнесОрганизации: Воронежская городская ДумаПерсоны: Депутаты
2
2
v2