Воронеж Понедельник, 28 Сентября
Общество, 24.10.2018 15:01

Платные парковки загнали воронежских инвалидов в «резервации»

Для людей с ограниченными возможностями здоровья в городе выделено лишь 10% парковочных мест.

Общественники раскритиковали организацию платных парковок в центре Воронежа. По мнению активистов ОНФ, система оказалась недостаточно проработанной. Особенно, по их мнению, оказались ущемлены права автомобилистов-инвалидов.

На 59 центральных улицах города в начале октября появилось 6 тыс. платных парковочных мест. Целью проекта стало решение основных транспортных проблем центра — беспорядочной парковкой, пробками и аварийностью. Результат не заставил себя ждать: на загруженных Кольцовской и Плехановской стало больше парковочных мест, стало меньше заторов и водителей, оставляющих автомобили на «аварийке» где попало. При этом бюджетные средства к созданию платных парковок в Воронеже не привлекались — инвестором выступила коммерческая организация, 25% от ее выручки поступает в городской бюджет. Через 10 лет, согласно концессионному соглашению, отлаженная инфраструктура перейдет в муниципальную собственность.

Но далеко не все проходит гладко — платные парковки в первый же день работы вызвали обоснованную критику автомобилистов, особенно льготных категорий граждан. К активистам ОНФ обратился воронежец Григорий Мелехов, инвалид I группы. Он отметил, что, согласно постановлению администрации, люди с инвалидностью в Воронеже имеют право парковаться бесплатно, но оставить свое авто можно лишь на обозначенном месте.


- Если я поставлю машину на обычное место, то обязан оплатить его в общем порядке или рискую попасть под штраф. Но для людей с ограниченными возможностями здоровья выделено всего 10% платных парковочных мест (600 из 6 тыс.). Их занимают автохамы без знака «Инвалид», поэтому я не могу попасть в больницу, регулярное посещение которой жизненно необходимо, - пожаловался Григорий.

Проверка активистов ОНФ подтвердила слова воронежца: на улицах Кольцовская, Свободы и площади Ленина места для инвалидов оказались заняты автомобилями без знака «Инвалид». Их вряд ли пугает штраф в 5 тыс. рублей за парковку на льготном месте — его выписывают лишь сотрудники ГИБДД, которых для регулярных проверок не хватает. Единственное, что им грозит — штраф за неоплаченную парковку.


По мнению общественников, со стороны администрации было плохой идеей загонять инвалидов в «резервации» - людям с инвалидностью нужно предоставить право бесплатно парковаться в любом месте. Но это не единственная претензия активистов ОНФ — трудности также возникли с оплатой парковки служебного транспорта госучреждений и той самой перехватывающей парковкой, которую совсем недавно построили рядом с Чернавским мостом.

- Единственная в Воронеже бесплатная перехватывающая парковка у Чернавского моста рассчитана всего на 200 машино-мест и на момент проверки была не достроена, поэтому дворы многоквартирных домов оказались забитыми машинами офисных работников. Вывод напрашивается сам собой: сначала властям нужно было подготовить необходимую инфраструктуру, продумать нюансы и только затем вводить плату за стоянку в центре, - подытожил член регионального штаба ОНФ Игорь Яковлев.

Кристина Жалова

Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Платные парковки Воронеж  
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое