Воронеж Воскресенье, 24 октября
Общество, 14.10.2021 09:03

По забытым демократическим канонам Гусев и его правительство совершили ошибку

Пошёл девятый день как губернатор Гусев возложил исполнение своих обязанностей на заместителя Шабалатова.

По причине болезни. И семнадцатый день, как о недуге сообщил телеграм-канал «Блокнот Воронеж». С тех пор официальных сообщений о здоровье Александра Гусева не поступало. Равно как и объяснений, почему на неопределённый срок главой региона стал именно Виталий Шабалатов.

Последнее обстоятельство актуализировал директор Центра социально-политических технологий, политолог Владимир Инютин. Когда журналист «Блокнот Воронеж» обратился к эксперту за комментарием по кризисной ситуации, тот парировал:

- Для византийской системы управления, которая закрепилась как на федеральном, так и на региональном уровнях, это вовсе не кризисная ситуация. Главы регионов не считают нужным доводить до общества информацию о своём фактическом пребывании на работе, о здоровье, хотя это не праздное любопытство. Ведь частная жизнь всенародно избранного первого лица Воронежской области это совсем не то, что частная жизнь рядового гражданина.

В принципе же, если говорить об уже порядком позабытых демократических канонах, ситуация, которая сложилась в регионе, недопустима. Если мы жили в гражданском обществе аксёновского «Острова Крыма», это могло быть воспринято даже как сокрытие фактов.

- Так всё-таки признаки кризиса в происходящем есть?

- Дело в том, что губернатор Александр Гусев в воронежском регионе такое же публичное лицо как президент Владимир Путин в масштабах России, причём, Гусева в воронежском медиапространстве даже больше, чем президента (разве что на время выборов он поделился публичностью с Гордеевым). И вот у нас тихой сапой назначили временным губернатором Шабалатова и ничего при этом не объяснили. Хотя, если всенародно избранный президент передаёт на время полномочия премьер-министру, за это хотя бы Госдума голосует. А кто голосовал за Виталия Шабалатова? Никто. Почему тогда именно он у руля? Например, за спикера областной думы и лидера реготделения «Единой России» Владимира Нетёсова, в отличие от Шабалатова, голосовали. Конечно, подчеркну, что формально правила не нарушены, но по демократическим канонам, которые никто не отменял, губернатор Гусев и его правительство совершили ошибку. И, к сожалению, ничего экстраординарного в этом нет. Мысли сообщать что-то важное о губернаторе каким-то там избирателям у них, уверен, даже не было. Первая мысль была – как бы не напугать народ и не подставиться перед АП. Не подставиться не получилось, и только после многодневных размышлений в ближнем кругу главе региона нам выдали часть информации.

- Вы упомянули Владимира Нетёсова в качестве достойного вриогубернаторства, но обойдённого. Это случайность, что из политической региональной элиты он и Алексей Гордеев не присоединились к челленджу-здравнице Гусеву?

- Случайностей в политике не бывает. Конечно, было заметно, что Нетёсов (про Гордеева сейчас не будем) промолчал. Но надо учитывать, что сам челлендж запустил неоднозначный политик – если и не оппозиционер, то представитель контр-элиты демонстративно порвавший с партий власти Евгений Хамин.

- Какой ваш прогноз – Гусев останется на посту? Если нет, то кто его, скорее всего, заменит?

- Если не произойдёт ничего критического, то губернатор Гусев вернётся к своим обязанностям. У вас было правильно написано, что преждевременные политические похороны могут оказаться для него, даст Бог, счастливым знаком. В глазах не АП, а президента коронавирус решающим фактором для отставки не станет. Скорее даже сыграет в плюс. 

Если же сам Гусев не сможет исполнять обязанности, то местным акторам можно не беспокоиться. Судя по тенденции губернаторопада, особенно, после отставки тамбовского Никитина, будет инорегиональный губернатора, варяг. И, кстати, здесь я в оценке не соглашусь с позицией «Блокнота». По моим наблюдениям за другими регионами варяг – это будет лучшее решение проблемы.

Виктор Ганик

 

Новости на Блoкнoт-Воронеж
1
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

v2