Воронеж Пятница, 14 июня
Общество, 07.10.2021 21:00

Рано делить шкуру «неубитого» Гусева

Когда в начале сентября «Блокнот Воронеж» изложил сценарии досрочного ухода губернатора Гусева после госдумских выборов, наблюдатели отреагировали скептически.

Сам Александр Гусев в интервью РИА «Воронеж» перед тем, как выйти в отпуск специально опроверг наш прогноз.

Теперь, когда политическая судьба главы Воронежской области оказалась подвешенной (то ли из-за коронавируса, то ли ещё из-за чего-то нехорошего), аналитики всех сортов кинулись примерять охотников до шкуры неубитого медведя.

Как выразился, подливая масла в огонь, «король инсайда» телеграм-канал «Андрей Иосифович Макин» - «началась активная возня по согласованию». Вспомнили, «коекакера» времён губернатора Гордеева Алексея Беспрозванного, нынешнего замглавы Минпромторга.

Уделили внимание магаданскому губернатору Сергею Носову, который ловко закрутил гайки в своём богоспасаемом регионе. Значит, ему дорога в Воронеж, куда же ещё.

Возникла даже кандидатура толстосума Евгения Юрченко, бывшего вице-губернатора Воронежской области, которого уволил мягчайший Александр Гусев с объяснением, что он не принёс пользы региону, хотя много обещал.

Под конец дня появился ещё депутат Евгений Ревенко; а где же Кастюкевич в таком случае позвольте спросить?

Один кандидат лучше другого.

И, конечно, в обойме - первый министр воронежского правительства Виталий Шабалатов, получивший на днях «дорожную карту» по работе с кадрами от «Блокнот Воронеж». Источники сообщают, что Виталий Алексеевич пока отнёсся к добрым советам редакции без должной серьёзности, предпочитает сидеть на чемодане и наблюдать вернётся ли Александр Гусев. Напрасно Виталий Шабалатов не прислушивается, (за отставку одного Кустова его в кулуарах обожать будут), да и память благодарных потомков, она ведь дорогого стоит.

Однако тактика ожидания сама по себе, придётся признать, имеет свои резоны. В принципе, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков против обыкновения определённо дал понять, что не время – лить масло в огонь и подкидывать поленья в топку. Его комментарий о возможной отставке губернатора Воронежской области «мы никогда не анонсирует такое» и «я ничего об этом не слышал» в данном случае стоит рассматривать не как уход от ответа. Здесь нет ничего общего, например, с темой задержания Навального, которую господину пресс-секретарю припомнил воронежский ресурс «В курсе».

Дмитрий Песков, по сути, сказал, что говорить об отставке воронежского губернатора (а тем более о кандидатах на его пост) банально рано.

Да, после выборов губернатор ушёл в отпуск, а потом не выходя из оного ушёл на больничный. Это форс-мажор. Но пока Александр Гусев в трудной по здоровью ситуации, его заменять не будут. Во-первых, это не по-христиански. Во-вторых, он сам примет решение, как это водится в лучших традициях Кремля. Ведь претензий у руководства страны к работе воронежского губернатора не был. И, в-третьих, даже если Александр Викторович выйдет на работу раньше, чем мы полагаем, он будет постоянно отлучаться то к врачам, то в санаторий. Станет уже совсем не боец, не губернатор. Так что – смотри пункт 2.

Вообще, для Александра Гусева преждевременные политические похороны могут оказаться счастливым знаком. И это не просто поверье. Это действительно удачное стечение обстоятельств. Так уже складывается в последние годы, что губернаторов меняют волнами – во время так называемых губернаторопадов. И для Владимира Путина увольнять Александра Гусева на фоне его тяжёлой болезни – это репутационно весьма сомнительное решение. Даже при желании сменить Гусева как нетрендового главу региона, который не прошел кириенковскую «школу губернаторов». Репутационно Кремлю выгоднее предоставить Гусеву политический больничный. 

Тем более что система власти Воронежской области настроена таким образом, что давно может обходиться без затворника Гусева. Экономикой и без того во многом рулил Виталий Шабалатов, он же, как говорят, разруливал сложнейшие вопросы по пандемии и по недострою в рамках нацпроектов, а политическая сфера вообще управляется практически автономно спикером облдумы и секретарём ЕР Владимиром Нетёсовым на пару с политическим вице-губернатором Сергеем Соколовым. Этот отряд не заметит потери губернатора Гусева в связи с затяжным лечением и реабилитацией. Здоровый Гусев рисковал бы потерей должности куда больше, чем больной. В очередной раз он нам доказывает, что является баловнем судьбы. Если, даст Бог, выкарабкается. И если сам не оставит губернаторский пост по п.5 ст. 39 Устава Воронежской области. Однако многие, кто хотел бы совсем не такого ухода Александра Гусева с площади Ленина,1, молятся за его скорейшее физическое выздоровление, но отнюдь не за политическое.Так что до нового года, а то и до начала весны Воронежскую область ждёт период безвластия, к которому мы в целом приучены в постгордеевский период. 

А вот врио губернатора Виталию Шабалатову всё-таки стоит определиться. С кем он - с хитрыми или с победителями?

Виктор Лиходзиевский

Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Авторская колонка   
5
4