Воронеж Пятница, 07 мая
Общество, 20.04.2021 09:00

Побывавшая в воронежском СИЗО украинская наводчица дала «кровавый» прогноз о войне

Бывшая наводчица ВСУ, экс-депутат Верховной рады Надежда Савченко высказалась о войне Украины с республиками Донбасса.

По её мнению, если конфликт между киевским режимом и ЛНР-ДНР ещё больше обострится, украинцев ждёт катастрофа. Противостояние будет кровавым и это на Украине почувствуют все, включая жителей западных областей.

С этим прогнозом Надежда Савченко выступила на минувшей неделе в эфире телеканала «Наш».

Новая война не будет такой, какой она была в 2014 году, поскольку после майдана украинцы легко шли на фронт на волне духоподъёмности. Добровольцы присоединялись к АТО (так называлась карательная операция в Донбассе) сами, а не ждали, пока им принесут повестку из военкомата. Сейчас этого, по мнению Савченко, не будет, так власти наплевали на «атошников», в частности обманули с обещанными наделами земли. История эта стара как мир: ещё во времена Юлия Цезаря первыми лучшие куски «пирога» получали военачальники, а простым легионерам, что завоевали Цезарю Рим, нарезали землю где-то на отшибе Республики. Но на Украине правят далеко не цезари, поэтому военнослужащих просто кинули.

- Будет быстро, кроваво, мы потеряем всё, пока не научимся воевать всей страной, но сейчас люди в (далее перечисление украинских городов и областей – ред.) сидят и думают, какого сына их мобилизуют, и не валить ли с этой страны, – заявила политик Савченко, спрогнозировав мощные авиаудары и использование дальней артиллерии, что почувствуют не только жители Востока, но и Запада Незалежной.

- Знаете, Надежда, я думаю, к сожалению, с вами многие согласятся, - отреагировала ведущая Анна Степанец.

Напомним, Надежда Савченко была осуждена Донецким горсудом Ростовской области «за причастность к убийству журналистов ВГТРК», произошедшего 17 июня 2014 года под Луганском. Будучи наводчицей батальона «Айдар» Савченко вела скрытое наблюдение и корректировку артобстрела по участку блокпоста ополченцев ЛНР в районе поселка Металлист. Там находились мирные граждане, в том числе три гражданина РФ - корреспондентами ВГТРК. В результате обстрела журналисты Игорь Корнелюк и Антон Волошин были убиты.

Уже в начале июля Надежда Савченко, которую в ходе нападения на «Айдар» пленили ополченцы, оказалась под стражей в России - в СИЗО Воронежа. Суд приговорил её к 22 годам лишения свободы в марте 2016 года.

Помилована (после обращения родственников погибших журналистов) указом президента Владимира Путина от 25 мая 2016 года. Её обменяли на задержанных в Донбассе граждан России Евгения Ерофеева и Александра Александрова. С тех пор политическая карьера бывшей воронежского сидельца пани Савченко пошла в гору.

Ещё, пребывая в СИЗО Воронежа, а затем в Лефортовской тюрьме Москвы, она являлась членом постоянной делегации Украины в ПАСЕ. Вернувшись, Надежда Савченко стала депутатом Верховной Рады. 26 января 2019 года была выдвинута кандидатом в президенты Украины на съезде партии «Общественно-политическая платформа Надежды Савченко». Заявила о намерении дать особый статус всем территориальным общинам на Украине для урегулирования конфликта в Донбассе. Предлагала лишить парламентариев неприкосновенности, внедрить механизм импичмента президента и создать новую Конституцию с учетом современных потребностей общества. Но ЦИК Украины отказал Савченко в регистрации кандидатом в президенты.

Кстати, успела Надежда посидеть и при встречавшем её из российских застенок президенте Петре Порошенко: 22 марта 2018 года была арестована СБУ в здании Верховной рады по подозрению в организации госпереворота и терактов. Освобождена из под стражи только 16 апреля 2019 года.

Сегодня ситуация на Донбассе очень тревожная. С начала апреля многократно возросли обстрелы ВСУ народных республик. Ранее российский переговорщик по Донбассу Дмитрий Козак предупредил, что, если Киев начнёт боевые действия, это будет «началом конца Украины».

Виктор Ганик

Новости на Блoкнoт-Воронеж
7
7
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое