Воронеж Суббота, 22 Февраля
Общество, 24.01.2020 21:00

Почаще заглядывать в Конституцию посоветовали губернатору Александру Гусеву

Вчера, 23 января, губернатор Александр Гусев выступил в своём официальном телеграм-канале по поводу реформы Конституции.

Глава региона, как выразилась его пресс-служба, дал старт «подготовке региона к референдуму».

- Пока мы не знаем, в каком формате у населения спросят его мнение, - сказал Александр Гусев. - Скорее, это случится в сжатые сроки. И, учитывая, что у нас осенью состоятся выборы ещё и в облдуму, нагрузка на участковые комиссии будет большая. Фактически нас ждёт ещё одно полноценное голосование...

Из контекста сообщения следует, что губернатора не только почему-то считает опрос по реформе Конституции «референдумом», но и полагает, что он пройдёт осенью, в единый день голосования. Что сомнительно.

«Блокнот Воронеж» предложил прояснить вопрос для губернатора, а заодно и для всех нас, директора Центра социально-политических технологий политолога Владимира Инютина:

- Губернатору Гусеву, как и другим высшим чинам, я бы посоветовал почаще заглядывать в Конституцию. И поспрашивать грамотных референтов перед публичным выступлением.

К тому же, вчера уже была высказана позиция президента Путина и главы ЦИК Памфиловой, что будет никакой не референдум, а опрос граждан. То есть, результат его будет носить чисто совещательный характер.

Что касается сроков, то совмещения с региональными выборами быть не должно, слишком поздно. Хотя применение для опроса УИК не противоречит законодательству. Но, думаю, голосование пройдёт по всей стране в один день, например, в конце апреля, в преддверии празднования 75-летия Победы. Хотя в любом случае процент голосов «против» будет низкий.

Однако не исключаю, что осенью 2020 вместе с воронежскими региональными выборами могут также быть назначены досрочные выборы в Госдуму. Для досрочных выборов, конечно, нужны основания, но может быть применён инструментарий самороспуска Госдумы.

У нынешней политической ситуации, конечно, много загадок. Всем интересно, что же происходит на самом деле? Почему процесс запущен так стремительно, почему социальные и политические поправки увязали в один кейс…Сейчас можно только спекулировать с версиями, я свою придержу, ибо она связана с приватными обстоятельствами вокруг руководства страны. Скажу только, что мы наблюдаем усиливающуюся борьбу внутриэлитных группировок, но ни одна пока не разгромлена. 

Виктор Ганик


Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Рубрика "Комментарий дня" Воронеж  
Персоны: Александр Гусев
2
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое