Воронеж Суббота, 22 Февраля
Общество, 24.01.2020 15:01

Гордеев - на распутье, ибо не ведал, что пролетит мимо правительства Мишустина

Бывший воронежский губернатор и экс-вице-премьер РФ Алексей Гордеев не был готов к тому, что покинет правительство.

Напомним, что правительство Дмитрия Медведева ушло в отставку «в контексте предложенных главой государства изменений в Конституцию» 15 января 2020 года. Вечером 21 января стало известно, что Алексей Гордеев не сохранил свой пост в новом кабмине.

Между тем в тот же день вице-премьер Гордеев ещё планировал мероприятия на 24 января. Согласно документу который опубликовал телеграм-канал «Зелёный змий», Алексей Гордеев был уверен, что останется работать в правительстве и будет по-прежнему курировать нацпроект «Экология». Готовился 24 января провести заседание проектного комитета, чтобы утвердить изменения в части финансирования отдельных мероприятий. 


Но спустя несколько часов президент Путин и премьер Мишустин внесли коррективы в планы секретариата бывшего вице-премьера.

- Наглядная иллюстрация того, какая упорная борьба шла в правительстве по вопросу назначения вице-премьеров вплоть до момента публикации указов президента, - комментирует телеграм-канал.

Отсюда и разнобой в сообщениях о будущем Алексея Гордеева. То его отправляют полпредом в Уральский федеральный округе (или даже в - Приволжский), то в Госдуму (вместо депутата Андрея Маркова), выборы в которую будут через полтора года. 

Напомним, на продолжении работы Гордеева (а также вице-премьеров Татьяны Голиковой и Дмитрия Козака) на согласовании кандидатуры Михаила Мишустина премьер-министром в Госдуме настаивала «Единая Россия» и представители КПРФ. Но даже тандем полярных фракций не впечатлил президента и премьера. Геннадий Зюганов даже упрекнуть Владимира Путина, что с лидерами фракций перед назначением членов правительства не провели консультаций.

«Блокнот Воронеж» ещё с октября 2019 года вёл хронику начала выпадения экс-губернатора Воронежской области из правительства России.

С одной стороны, сохранивший пост новый министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев с середины осени наступал на пятки профильному вице-премьеру. С другой – сам Алексей Васильевич отличился незадолго перед новым годом: снова обжёгся на молоке, докладывая президенту Владимиру Путину.

О том, что воронежское губернаторство было апофеозом в карьере Алексея Гордеева «Блокнот-Воронеж» ранее остроумно прокомментировала бывший депутат Воронежской гордумы, член городской Общественной палаты Галина Кудрявцева:

- Я ему сочувствую. Сочувствую тому, что он потерял, погнавшись за побрякушками в федеральное правительство - штаны протирать, сидеть за столом и надувать щеки. А мог бы и дальше быть королем маленькой страны, развивать Воронежскую область. Но, по всей видимости, он пошел навстречу своей жене, которая не хотела быть в Воронеже. Теперь получит какую-нибудь федеральную должность, а регион, где он был хозяином, потерял навсегда.

Сейчас становится более чем когда-либо до этого актуальным вопрос - готов ли губернатор Александр Гусев стать полновластным хозяином в Воронежской области?

Виктор Ганик


Новости на Блoкнoт-Воронеж
Персоны: Алексей Гордеев
4
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое