Общество, 24.01.2022 19:01

«Почему чьи-то дети должны умирать»: воронежцы рассказали о столкновениях с бродячими собаками

Стоит ли дожидаться трагедии?

На федеральном и региональных уровнях вновь начали активно обсуждать проблему бродячих собак. Толчком для дискуссии, к сожалению, стала трагедия. На Дальнем Востоке животные загрызли семилетнюю девочку, возвращавшуюся домой со школы. Тело ребёнка нашли на пустыре.

ЧП в в поселке Домна Читинского района стало поводом для возбуждения уголовного дела. Речь идёт о халатности, повлекшей по неосторожности смерть человека, а фигурантами, очевидно, станут представители местных властей.

Как рассказывали жители Домны, они неоднократно жаловались чиновникам на стаи безнадзорных собак, но никто никаких мер так и не принял. Уже после трагедии в дело вмешался губернатор Александр Осипов. Теперь будут заключены контракты на отлов животных, выделены деньги на постройку приютов и т. д. Всё это хорошо, но ребёнка уже не вернуть.

Telegram-канал «Блокнот Воронеж» задал вопрос подписчикам: «Вы когда-нибудь попадали в опасную ситуацию с бездомными собаками в Воронеже?» и предложил рассказать свои истории.

На момент участия 217 респондентов ответы распределились следующим образом: да (55%) - нет (45%).


В комментариях к опросу воронежцы поделились своим опытом столкновения с бездомными собаками.

Rew Wer:

«Скажу, что часто в неприятные и опасные ситуаций попадают владельцы собак, особенно небольших. Свора бродячих собак, завидев другую, на поводке, как правило проявляет агрессию и пытается напасть, тем самым ставя под угрозу как минимум здоровье хозяина, а если с собакой гуляет ребенок, то и его жизнь. Мои дочери неоднократно попадали в описанную ситуацию, гуляя с нашим домашним питомцем в ЮЗ, в том числе в парке Оптимистов».


Spawn:

«На мою беременную жену кидались бродячие псы. Я видел видео с камер наблюдения. Было обращение и в управу, и в полицию. Прошёл год. Свора стала меньше, но 3 из 8 все равно бродят по улице. Буду в суд подавать на управу, на бездействие».


Марина:

«Я всегда любила собак. А ещё я реалист. Лет 10 назад собаки набросились на меня стаей. Стояла статуей долго. Начали разбегаться. Но! Одна все-таки укусила! Хотя я знаю, как себя вести. Она стояла ждала, когда отвернусь. Теперь у меня 2 детей. Живу в районе 10-й автобазы. Вижу, как собаки с бирками плодятся. Зоозащитников, кстати, не видно, которые проверяют там стерилизацию, на бешенство…только когда зверь нападает, они в соцсетях активизируются. Типа это человек виноват. Только один вопрос: почему чьи-то дети должны умирать только потому, что мы, (блин), так и не нашли среди людей того человека, виновного в бродяжничестве зверей!».


Понаехавший в Воронеж:

«Было дело. Не в Воронеже. В кармане тогда был баллончик. Отделался порванной курткой».


Екатерина:

«На меня не нападали, но я из окна видела, как на соседа и его ребёнка кидался бродячий огромный пёс. Он много кого в страхе держал. Мужчине пришлось прыгнуть на капот машины от него, потом в самой машине отсиживался, пока тому не надоело. Собаки в основном остаются после завершения строительства объекта, например, в Шилово. В управе говорят, когда жаловалась, что у застройщика собаки стерилизованы, а потом иду - и из-под строительного вагончика вылезают штук 7 щенят. Вот они все какие стерилизованные. Видела раз собачью свадьбу, а повод - невеста с биркой на ухе. Животных люблю, но когда они не угрожают жизни, особенно детской. Бродячая собака собаке рознь. Есть такие милахи, а есть кто в страхе весь район держит».


Светлана:

"Во дворе стая собак, когда выходили из подъезда, бросилась на нас, чудом не покусали! Написала в управу, сказали, что максимум, что могут сделать - стерилизовать (но они и так с бирками) и посоветовали в телефонном разговоре купить баллончик, вот и вся помощь! А собаки так и нападают на прохожих, жильцов, машины, страшно идти через двор! И есть же сердобольная мадам, которая их прикармливает, слов нет, если хочется помочь - забери домой, ухаживай, а так своими действиями только количество собак увеличивает".

Степан Иванов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
0
6
v2