Воронеж Суббота, 02 марта
Общество, 11.05.2022 09:20

Почему Данил Кустов скрывает от воронежцев экономические «подвиги» Воронежской области

Уже более четырех месяцев департамент экономического развития не публикует на официальном сайте регионального правительства актуальные данные о социально-экономическом развитии Воронежской области в 2022 году.

Данная информация не является государственной тайной, она регулярно появляется на сайте Росстата (подразделения Минэкономразвития РФ) и Воронежстата. Однако нынешний руководитель департамента экономического развития Воронежской области Данил Кустов фактически скрывает информацию о "подвигах" региона: на сайте ДЭРа облправительства за 2022-й год, по данным на 10 мая, нет ни одной цифры о том, в каком экономическом направлении развивается наша область, чем можно гордиться или на каких проблемах стоит заострить внимание.

В разделе мониторинга социально-экономического развития региона тоже нет никакой информации на сей счет. Новостная лента сайта облправительства в основном содержит сообщения на «культурно-спортивно-патриотическую» тематику.  


скриншот сайта областного правительства, данные ДЭРа на 10 мая

Причины такой медлительности ДЭРа или других подразделений  облправительства могут объясняться отнюдь не «парадными показателями» в основных отраслях экономики региона.  

Так, по данным Росстата, рост индекса промышленного производства в нашей области за 1-й квартал составил всего 0,4%, тогда как в целом по России он был выше более чем в 10 раз (!), а по ЦФО и того больше - рост за январь-март – на 14%!


данные Росстата

Еще одно важное направление в экономике – объемы работ, выполненных по виду деятельности «Строительство». В Воронежской области данный показатель рухнул в 1-м квартале почти на 40% (!), в то время как по РФ был рост на 4,5%, а по ЦФО – на 3,1%. А некоторые наши соседи – Курская и Липецкая области – показали рост объема строительных работ соответственно на 37 и 12 процентов. 

Значит именно в этих регионах, а не в Воронежской области сейчас более выгодная, привлекательная ситуация для инвестиций и создания новых рабочих мест? Получается, Воронежская область находится в аутсайдерах среди соседей по этому важному показателю?

  

данные Росстата

Положение дел в воронежском АПК, куда бюджеты ежегодно «закачивают» под 10 млрд рублей налогоплательщиков, тоже не блестящие. С одной стороны Воронежстат фиксирует за 1 квартал рост объемов продукции сельского хозяйства на 8,6% (год назад был рост 4,7%), было произведено сельхозпродукции почти на 37 млрд рублей.

Однако с другой стороны, радоваться этим показателям вряд ли стоит: с начала года растениеводческая и животноводческая продукция АПК выросла в цене на десятки процентов, а то и в разы. 

К примеру, цены на тот же воронежский сахар  (урожая 2021 года) весной поднялись на 50-100 процентов, под 100%  с лета выросла цена на отечественную капусту, на десятки процентов (или в разы выше официального размера инфляции в 8,4%) поднялись цены на местную и привезенную морковь, красную свеклу, картофель и так далее. Этим ценовым фактором может объясняться и рост объемов продукции в местном АПК. 


данные Воронежстата

Что же касается животноводческой продукции, то и здесь Воронежская область не является лидером даже в ЦЧР по многим показателям. К примеру, по объему производства мяса наш регион чуть превосходит меньшие по площади Курскую и Тамбовскую области, но более чем в 2 раза уступает Белгородской области. И при росте производства мяса у нас сократился выпуск молока по 1-му кварталу - почти на 2500 тонн (или около 1%).

Другие макроэкономические показатели региона за 1-й квартал тоже не выглядят оптимистическими: при росте инфляции в марте, по данным воронежского отделения Центробанка РФ, в 17,20%, оборот розничной торговли увеличился на 3,1%, оказания платных услуг – на 1,2%. При этом, по данным Воронежстата, за январь-февраль номинальный рост зарплаты составил 10,7%, а реальной (за вычетом инфляции) – всего 0,9%.

Квартальные данные по денежным доходам населения, а не только размерам зарплат, могут быть объявлены во 2-й половине мая, но уже сегодня понятно: данный важный социально-экономический показатель после нескольких лет падения и символического роста на 0,4% за 2021 год вновь начнет снижение. 

И речь пойдет наверняка не о десятых долях процента. 


сотрудники ДЭРа на апрельском субботнике. Последняя новость, от 16.04., о работе департамента на сайте облправительства

Понятно, что при такой нерадостной макроэкономической ситуации и туманных перспективах правительство Воронежской области, в том числе и экономическое «ведомство Данила Кустова», предпочитают лишний раз не выступать публично и по возможности не публиковать социально-экономические показатели воронежского региона. 

И последние 4 месяца в облправительстве успешно с этим справляются.  

Владимир Даньшин


Новости на Блoкнoт-Воронеж
1
1