Воронеж Четверг, 05 августа
Общество, 14.12.2015 18:14

Почему фирма «Норма» обласкана ДИЗО Увайдова и Управлением Петрищева

Воронежская общественная организация «Центр сохранения культурного наследия Центрального Черноземья» обвинила профильное управление правительства Воронежской области в нарушении федерального закона. Как утверждают общественники, управление по охране объектов культурного наследия допускает разрушение культурного слоя при строительстве на улице Свободы (недалеко от усадьбы Быстржинских).

- Многие воронежцы с интересом наблюдали за ходом раскопок в центре Воронежа, на территории усадьбы Быстржинских (ул. Платонова). В очередной раз археологами было доказано, что культурный слой исторического Воронежа не разрушен и по сей день хранит артефакты различных эпох, - говорится на сайте «Центра»:

  

 – Однако в октябре этого года, в центре Воронежа, на улице Свободы 23 начались строительные работы. Логика проста: от известной усадьбы Быстржинских (Платонова 11) до Свободы 23 порядка 250 метров, это места исторического расселения Воронежцев и по всей логике культурный слой в виде вещественных остатков старше 100 лет должен присутствовать. Тем более, возможно, что на этом месте в глубокой древности жили пастушеские племена эпохи бронзы или же была ставка хана Батыя. Однако управление по охране объектов культурного наследия подходит формально. На данный участок отсутствуют документы подтверждающие наличие культурного слоя, т.е. выявленных объектов культурного наследия документально нет. И специалисты управления смело утверждают, что объекты культурного наследия отсутствуют.

На сайте приводится документ за подписью главы управления Николай Петрищева, в котором заявляется, что на земельном участке по адресу улица Свободы, 21 и прилегающих к нему участках объекты культурного наследия отсутствуют.



- Каким образом это установлено? – задаются вопросом стражи культурного наследия. -  Разве на землях до начала строительства проводилась государственная историко-культурная экспертиза?

Вопрос риторический. Значит, делается вывод, нарушен Федеральный закон от 25.06.2002 № 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации».

Подчеркнём, что фирма «Норма», о которой ведёт речь чиновник Петрищев, фигурировала в обращении председателей ТОС, борющихся с чиновниками и строителями против самовольного захвата территории общего пользования. В материале «Увайдов – в ДИЗО, Увайдова - в прокуратуре «валяют дурочку» по земле в Воронеже» рассказывалось о том, что департамент облправительства фактически потворствовал аппетитам строителей.

Документ за подписью зама главы ДИЗО О. С. Провоторовой 17 сентября 2015 года гласил: «В результате проверки нарушений законодательства не установлено, вдоль установленного ограждения оборудованы безопасные пешеходные переходы».

Однако уже в октябре 2015 года прокуратура Ленинского района «во исполнение поручения прокуратуры области» выявила «самовольное занятие дополнительного участка площадью 626,72 квадратных метра, относящегося к землям общего пользования».


Уличком Нина Борщевская, ответом на обращение которой стало представление районной прокуратуры, убеждена, что чиновник Максим Увайдов нарочно затянул дело, дав ООО «Норме» и «ИнвестПроект» (техзаказчик и генподрядчик работ) самовольно развернуться.

Теперь к списку радеющих за интересы строителей добавилось и управление чиновника Петрищева.

- Возможно, недавно образованное Управление живет отрицательным опытом работы последних 7 лет Департамента культуры и Инспекции по охране памятников, - предполагает «Центр сохранения культурного наследия Центрального Черноземья».  - До 2014-2015 гг. по большому счету результативной работы в сфере охраны историко-культурного наследия Воронежской области не наблюдалось. Проще говоря, только сейчас в относительную норму приходят дела в сфере охраны культурного наследия региона. Тем не менее, такой формальный подход вызывает опасения, что пока руководство и сотрудники управления по охране культурного наследия подготовят почву для работы, мы потеряем конкретные объекты или же перспективные с позиции археологии участки.

Виктор Ганик

Новости на Блoкнoт-Воронеж
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое