Воронеж Понедельник, 21 Сентября
Общество, 31.07.2020 08:02

Почему Иван Шабанов являлся слугой двух господ, рассказывала пресса в Воронеже

В начале 90-х прежний советский государственный деятель шел на компромиссы с демократами.

31 июля 1992 года в городской газете «Воронежский курьер» выходил материал журналиста Бориса Подгайного о пресс-конференции председателя областного Совета народных депутатов Ивана Михайловича Шабанова. К тому моменту этот политик имел уже большой опыт руководства в государственных структурах Советского Союза. С 1970 года Шабанов был инструктором и заместителем завотдела обкома КПСС, в с 1979 года – главой отдела пропаганды и агитации. В 80-е Шабанов был зампредом, а потом и руководителем Исполкома Воронежского областного Совета. Наконец, в июне 1991 года он стал первым секретарем обкома. Иван Михайлович являлся убежденным коммунистом. Недаром, с 1991 по 1990 годы он входил в ЦК КПСС.

Тем не менее, как отмечал Борис Подгайный в своей публикации, с крушением Советского Союза Шабанов был вынужден идти на компромиссы с демократами. Его прежние соратники стали недовольны «изменой» идеалам, а сторонники Ельцина и Гайдара постоянно тыкали на прежние действия и высказывания Ивана Михайловича. То есть, во многом для политика ситуация складывалась тупиковой. Это, к слову, отразилось и на пресс-конференции, которая проходила в 1992 году.

Ивану Шабанову при ответах на вопросы журналистов приходилось постоянно лавировать и подбирать выражения. Он приглашал всех воронежцев к совместному созиданию и плодотворной работе. Шабанов говорил, что надо чтить такие понятия, как Родина, Отечество, родная история.

- В качестве примера рассказывал о памятнике в Борисоглебске, изображающем битву советских истребителей с фашистскими летчиками. Проект этого памятника сделал лейтенант А. Руцкой, а вице-президент А. Руцкой в свой недавний визит в Борисоглебск доказал, что то, что было дорого лейтенанту, дорого и вице-президенту, - писал в «Воронежском курьере» Борис Подгайный.


Александр Руцкой

Иван Шабанов говорил, что тоглашнее правительство России Егора Гайдара не всегда выражало волю народа. С одной стороны, население выбрало президентом Бориса Ельцина, а с другой высказалось за сохранение Советского Союза. Последняя указанная воля народа, как известна, властями услышана не была.

Говорил на пресс-конференции Иван Шабанов и о том, как он занял пост председателя Областного совета. Сначала он неохотно шел на эту должность. Однако развитие событий в стране показали, что надо идти и работать, засучив рукава.

- У нас никаких полутонов не признается: или белые, или красные… Если Шабанов согласился, чтоб его избрали председателем облсовета, то, значит, он перекрасился и проводит прокапиталистическую политику… Да, мы по многим вопросам не согласны с позицией правительства. Но не надо махать флажком – есть другие методы, - цитировал Борис Подгайный главу Областного совета народных депутатов Ивана Шабанова.


Надо сказать, что после 1992 года политик входил в Совет Федерации. Затем он стал первым председателем Воронежской областной Думы. А в 1996 году Иван Шабанов стал губернатором нашего региона. В ту пору ему так же приходилось идти на компромиссы с демократами. А совсем недавно, заметим, Иван Михайлович очень лестно отзывался о действующем президенте Владимире Путине.

Подготовил Илья Ершов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: О чем писали газеты  
Персоны: Иван ШабановПродукты: газетаСобытия: ПолитикаМеста: Воронежская область
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое