Воронеж Среда, 28 октября
Общество, 20.09.2020 09:00

Почему известный краевед Лаппо не смог издать книгу о сталинских репрессиях в Воронеже

Этот историк был автором множества книг об Октябрьской революции и Гражданской войне.

20 сентября 1992 года в воронежской газете «Утро» выходил некролог, посвященный известному краеведу нашего города Дмитрию Даниловичу Лаппо. Этот историк родился 4 октября 1918 года в городе Велиже Смоленской области. Его отец был рабочим, которому довелось участвовать в Гражданской войне. Дмитрий Лаппо в 1938 году закончил Смоленский учительский институт. Он стал работать в средней школе, а после – служить в армии. Когда началась Великая Отечественная война Дмитрий Данилович пошел на фронт. В 1943 году он вступил в КПСС. После Победы Лаппо в 1949 году окончил военно-педагогический институт имени М.И. Калинина в Ленинграде. Судьба забросила его во Владивосток, где он стал старшим преподавателем кафедры марксизма-ленинизма Высшего военно-морского училища. Затем Дмитрий Лаппо уехал в Томск, где заведовал точно такой же кафедрой. Наконец, в 1960 году он приехал в Воронеж.

В некрологе газеты «Утро» не писалось, что Дмитрий Лаппо был доцентом кафедры истории советского общества ВГУ. Там отмечалось, что воронежцы знали его как автора множества публикаций на исторические и краеведческие темы. Лаппо также издавал книги по темам Октябрьской революции и Гражданской войны.

- Последние месяцы Дмитрий Данилович жил в надежде опубликовать подготовленную им книгу о пострадавших в годы репрессий. Не успел… Будем надеяться, что книга эта, столь нужная всем нам, выйдет без него. Но вот газету без него представить невозможно. С «Молодым коммунаром» (из него в 90-е и возникала газета «Утро» - прим. ред.) он сотрудничал более трех десятков лет. Частенько заходил к нам в редакцию. Приносил статьи, высказывал свое мнение о газете, советовал, критиковал, подсказывал, - писалось в некрологе «Утра».


Автор текста отмечал, что последний раз Дмитрий Лаппо зашел в редакцию газеты и попросил поставить его в известность, когда выйдет его очередная статья. Все дело в том, что краевед хотел вычитать все гранки, как это он любил делать. Его материал назывался «Она была женой Зиновьева» (видимо Лаппо писал о супруге известного революционера Григория Радомысльского, расстрелянного в 1936 по делу Антисоветского объединенного троцкистско-зиновьевского центра).

Когда журналисты газеты «Утро» позвонили домой Дмитрию Даниловичу, его жена ответила растерянно, что его больше нет на свете. Лаппо незадолго до смерти просил похоронить его на Родине, на смоленщине. Видимо, краевед предчувствовал свой конец.

Илья Ершов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
Продукты: газетаСобытия: КраеведениеСобытия: ИсторияПерсоны: жертвы репрессийПерсоны: Иосиф Сталин
0
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое