Воронеж Вторник, 02 марта
Общество, 27.01.2021 12:00

Почему масштабный стрит-арт в честь Дня освобождения Воронежа так и не появился в центре города

Договориться не получилось.

Ко Дню освобождения Воронежа на здании «Дома связи» (проспект Революции, 35) должна была появиться масштабная композиция, посвященная советским связистам, которые героически противостояли немецко-фашистским захватчикам в годы Великой Отечественной войны.

В проекте участвовали три стороны: художник Ян Посадский (автор), «Ростелеком» (владелец здания) и мэрия Воронежа.

Сначала все шло более-менее гладко, но в какой-то момент стало понятно: воронежцам было не суждено увидеть арт-объект к знаменательной дате 25 января. И, судя по всему, не суждено увидеть вообще.


Творческий замысел

 Свою задумку известный своей смелостью художник Ян Посадский объясняет так: после попадания бомбы в «Дом связи» связисты продолжали работать в темном и холодном подвале.

— Перед эвакуацией из здания наши солдаты применили незаурядную смекалку и хитрость! — напоминает художник. – Над лестницей, ведущей в подвал, связисты огромными буквами вывели надпись «Achtung minen!» (с немецкого - «Внимание, мины!»). И враг, что называется, «купился» на этот приём. Дорогостоящая аппаратура была спасена, вскоре в город вошла армия. Связисты восстанавливали разрушенные линии связи, расчищали завалы, разбирали остатки рухнувших зданий, заготавливали для больниц и детских садов дрова, собирали металлолом и одновременно отстраивали здание связи, в котором и жили, т.к. их дома тоже были разрушены.

Эскиз будущего арт-объекта художник подготовил в мае 2020 года совместно с Михаилом Гудвиным и Михаилом Добровольским, а также с «Ростелекомом». Стрит-арт должен был представлять собой послание, написанное азбукой Морзе. В точках и тире была зашифрована та самая фраза - «Achtung minen!». 




Отказ

Как рассказывает Ян Посадский, эскиз «Ростелеком» забраковал, так как посчитал, что код Морзе будет непонятен для жителей и гостей города. В июле 2020-го года мэрия Воронежа поддержала идею и даже приготовила рекомендательное письмо, но в итоге все равно последовал отказ. Ко Дню освобождения Воронежа замысловатый стрит-арт согласовать так и не удалось.


Позиция «Ростелекома»

Ситуацию вокруг художественной эпопеи для «Блокнот Воронеж» прокомментировал и «Ростелеком».

— Запрос по размещению арт-объекта на нашем здании поступал к нам от Яна Посадского. Его рассматривали департамент архитектуры, Администрация Воронежа и наша компания. Единогласного решения нет. По замыслу автора, арт-объект приурочен к празднованию великой Победы, но текст обращения закодирован азбукой морзе на латинице и произносится на немецком языке. Объяснить нашим ветеранам ВОВ и жителям города, каким образом на центральной улице появился данный баннер в честь празднования священной даты, мы бы вряд ли смогли, — объясняет пресс-секретарь Воронежского филиала ПАО «Ростелеком» Наталья Селева. — Не помогло бы даже размещение таблички с пояснениями, что хотел донести автор. Мы предлагали переделать проект, чтобы он был понятен для жителей города. Автор отказался.

В «Ростелекоме» добавили, что поддерживают направление современного искусства и вовсе не против помогать воплощать идеи молодым художникам.

– Мы считаем, что арт-объекты не должны быть кустовыми, – отметила представитель компании. – Это должен быть комплекс художественных решений, которые украсят Воронеж и сделают его столицей стрит-арта в Черноземье. Например, шикарную интеграцию уличного искусства можно наблюдать в Екатеринбурге, где лаконично размещены арт-объекты среди исторической части столицы Урала. И они пользуются огромной популярностью среди местных жителей и гостей города.



Мнение мэрии 

Также за комментарием мы обратились и к мэрии города.

— К сожалению, проект не удалось воплотить, но нам всем надо с уважением относиться к праву собственников объектов самим решать, что должно быть на них, а что нет, — ответили в пресс-службе администрации Воронежа.

Александр Ежевский

Новости на Блoкнoт-Воронеж
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое