Воронеж Понедельник, 27 июня
Общество, 26.05.2022 09:01

Почему на довыборах в Воргордуму разыгрывается только мандат мошенника Провоторова

В Воронежской горДуме на довыборах оказался вакантным только один мандат - осужденного за мошенничество бывшего вице-спикера Александра Провоторова, представлявшего избирательный округ №9. 

За денежное вознаграждение в 1 млн рублей теперь уже бывший политик готов был обеспечить мандат своему коллеге Александру Жукову. При этом в Воронеже также по подозрению в мошенничестве был задержан (а затем приговорён к 4 годам условно) депутат Сергей Кудрявцев и бывший первый вице-спикер Алексей Пинигин (особо крупное мошенничество, карается до десяти лет лишения свободы).

Почему они – или хотя бы один осужденный Кудрявцев - не сложили мандаты как Провоторов?

Эксперты считают, что всё дело в простой математике – 3 больше, чем 1. И региональная «Единая Россия» не хочет, чтобы в городском парламенте появились сразу три депутата-оппозиционера. Что более, чем вероятно.

Накануне «Блокнот Воронеж» рассказал, что появление на праймериз «Единой России» в качестве кандидата на довыборы в гордуму директрисы гимназии имени Басова Марины Бочаровой следует рассматривать как подготовку эпик фейла партии власти в Воронеже.

У кандидатки-единоросса Бочаровой пока четыре соперника - предприниматель Максим Куланин, начальник отделения диагностики автомобильных дорог ФАУ Росдорнии Александр Минаков, директор детской школы искусств №2 Сергей Панов и секретарь первичной организации «ЕР» Левобережного района Владислав Тимофеев. Однако не с ними она будет бороться, а, скорее всего, с политиком 90-х – начала «нулевых» Сергеем Воробьёвым, тоже, кстати, директором школы. Плюс на округе может появиться ещё один ресурсный независимый от партий кандидат. Так что Мариной Бочаровой может повториться фиаско 2020 года, когда она не смогла пройти в городскую Думу от территориальной группы №24 (Центральный район), набрав недостаточное количество голосов избирателей. Даже «родная» гимназия госпожу Бочарову прокатит, припомнив, как загоняла «родителей и членов их семей» на праймериз ЕР два года назад.

По всей видимости, вместо господ Кудрявцева и Пинигина с высокой долей вероятности тоже могут пройти независимые кандидаты, либо от оппозиционных партий.

Поэтому, как передают с площади Ленина, по данному вопросу областное руководство солидарно с партийным, какие бы чёрные кошки между Александром Гусевым и Владимиром Нетёсовым не пробегали.

Портал «Четыре пера» даёт свою версию, почему ситуативный консенсус по заморозке ситуации вокруг мандатов Кудрявцев аи Пинигина стал возможен.

- Казалось бы, что решают два-три мандата, спросит читатель, - пишет интернет-ресурс. - Как показывают воронежские реалии, решают они многое. Достаточно вспомнить о космическом росте тарифов на коммунальные услуги, который в 2022 году не смог бы состояться без обращения городских депутатов к губернатору Александру Гусеву (с подачи самого Гусева). А решающим для принятия обращения был голос одного народного избранника - руководителя фракции «Справедливая Россия - За правду» Артёма Рымаря.

Потому что, как говорят, оппозиционеру пообещали то самое несчастливое для Провоторова и Пинигиным вице-спикерство, но - обманули (новым вице-спикером горДумы стал Олег Черкасов). Однако на всех оппозиционеров постов заместителей председателя не напасёшься. Тем паче, что новые депутаты могут вдруг оказаться ещё и идейными.

Так что власть решила пойти на некие репутационные издержки (мало ли их было!), обнаружить свои страхи, но при этом лишние округа не оголять. Выбрала из двух зол то, что показалось меньшим. Такая версия.

Егор Ябаров 

Новости на Блoкнoт-Воронеж
1
0
v2