Воронеж Пятница, 04 декабря
Общество, 16.09.2020 15:00

Почему не совпадают федеральная и региональная статистика коронавирусных смертей

Расхождение объяснили в облздраве.

Воронежцы, отслеживающие ситуацию с коронавирусом в регионе, неоднократно обращали внимание на то, что федеральная статистика смертей и региональная сильно не совпадают. Оперативный штаб Воронежской области по борьбе с инфекцией публикует цифры, опережающие данные официального портала страны стопкоронавирус.рф. И ладно бы они были меньше. Тогда можно было бы со всем возмущением сказать: «Ага! Специально занижают!». Но тут все наоборот.

«Блокнот Воронеж» решил разобраться, почему так происходит.

Сейчас воронежскую статистику оглашают раз в неделю. Раньше оперштаб делал это ежедневно, но потом решил изменить формат отчетности. Так, по состоянию на 10 сентября в Воронежской области скончался 161 человек.


Если посмотреть федеральную статистику смертей, то в тот день были отмечены лишь 135 летальных исходов. Разница существенная – 26 человек.


Как пояснили в областном департаменте здравоохранения, воронежский оперативный штаб использует предварительные данные, которые позже могут скорректировать. В местной статистике указывают актуальное число смертей, по которым Covid-19 может быть основной причиной. И, как говорят в облздраве, это не окончательные цифры.

Например, медики могли предполагать, что смерть человека связана с коронавирусом, а экспертиза может как подтвердить, так и опровергнуть диагноз.

– Результаты аутопсий поступают неравномерно, поэтому включаются в статистику с определенной задержкой, – отмечают специалисты департамента здравоохранения. – В соответствии с действующим законодательством на проверку и уточнение информации отводится 30 дней, после чего первоначальные оперативные данные могут корректироваться. Затем формируется итоговая статистика. Например, человек умер в мае, а результаты экспертизы зарегистрированы в июне, поэтому его случай войдет в статистическую сводку за май позже. То есть ранее опубликованная оперштабом информация за май станет неактуальной.

В облздраве подчеркивают, что «данные из оперативных сводок не могут использоваться для аналитических выводов». 

Владимир Смехнов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
0
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое