Воронеж Вторник, 26 января
Общество, 23.11.2020 12:00

Почему падают старинные башни

В пянтицу, 20 ноября, в самом центре города была уничтожена историческая башня 19 века. Институт общественного контроля опубликовал по данной ситуации материал, который мы приводим в данной статье.

Есть такая прекрасная страна – Италия. В ней много всего прекрасного – природа, еда, культура, история, архитектура и т.д. А еще в ней есть старые башни. Вот, например, город Болонья:


Из-за большого количество башен его называют «средневековым Манхэттеном». Еще один «средневековый Манхэттен», город Сан-Джиминьяно:


А вот башня Башня Гуиниджи в городе Лукка:


Италия и правда, ко всему прочему, страна старинных башен. Но давайте себе представим, что итальянцы, сидящие в летнем кафе и наслаждающиеся аперитивом, вдруг увидели, что строительная техника начинает сносить одну из таких башен. Какие бы мысли у них возникли? Наверное, что началась война или что-то в этом роде. Представить себе, что кто-то может произвести снос просто так, в рамках будущей застройки, они не могут. Для них это немыслимо.

А теперь давайте из солнечной Италии вернемся в уже заснеженный Воронеж. В самом центре города на территории бывшего воронежского хлебозавода № 1 (Фридриха Энгельса, 88) находилась дымовая труба XIX века:


Хотя, по части функционала – это труба, но визуально мы вполне можем называть это башней. Так вот, это прекрасное произведение промышленной архитектуры прошлого столетия уничтожили пару дней назад. Похоже, что огромную башню сносит механический Годзилла:



Но жители города не поверят в Годзиллу. Увидев снос, они также вряд ли подумают о том, что началась война или какая-то катастрофа. Скорее всего, с грустью, но при этом и с уверенностью, у них в голове промелькнет только одно слово – застройщик. А потом начнут мелькать другие слова и сокращения: ЖК, ТЦ и т.д.

Самое смешное, что если здесь действительно планируется застройка какого-нибудь ЖК, то эту башню вполне можно было оставить и вписать в имеющийся комплекс – его цена при этом бы сильно возросла (красивая старинная башня добавила бы стоимости любой соседней постройке). Но для этого нужно обладать другим типом мышления.

Вместо этого старинная башня 19 века была уничтожена. Превратилась в пыль.

Историческая башня находится в списке объектов, обладающих признаками объекта культурного наследия:


Федеральный закон № 73, статья 36, пункт 1:

1. Проектирование и проведение земляных, строительных, мелиоративных, хозяйственных работ, указанных в статье 30 настоящего Федерального закона работ по использованию лесов и иных работ осуществляются при отсутствии на данной территории объектов культурного наследия, включенных в реестр, выявленных объектов культурного наследия или объектов, обладающих признаками объекта культурного наследия, либо при условии соблюдения техническим заказчиком (застройщиком) объекта капитального строительства, заказчиками других видов работ, лицом, проводящим указанные работы, требований настоящей статьи.

Глава регионального отделения ВООПИиК и член нашего Института общественного контроля Александр Никитин уже написал заявление в прокуратуру и полицию по данному делу.

Примечательно, что эта историческая башня пережила Великую Отечественную войну, ее не смогли разрушить фашисты:


Но…Чья-то строительная техника смогла сделать то, что не удалось фашистам – уничтожить часть истории и красивой архитектуры города. Кстати, а чья это была строительная техника?

В СМИ неоднократно упоминалась строительная компания «Выбор», и информация о том, что она собирается приобрести данный участок с исторической башней и хлебзаводом.

Однако, если бы крупная компания действительно захотела приобрести данный участок для застройки, как бы она могла защитить себя от различных рисков (прежде всего связанных с общественным резонансом):

  1. Нанять людей которые бы писали о том, что это гадкая старая башня тормозила великий локомотив прогресса (и, наверное, чьих-то заработков). Под прогрессом, вероятнее всего, имелось в виду строительство безликих однотипных ЖК или ТЦ.

  2. Нанять тех же людей, чтобы они писали о том, что башня была аварийная (как известно, все аварийное нужно сразу сносить) и вообще опасная. Непонятно, правда, стала ли она аварийной сразу после того, как оказалась на месте будущего ЖК или другой постройки, или она и была аварийной еще во времена работающего хлебозавода, а на головы работников этого хлебозавода, видимо, все время падали кирпичи.

  3. Вполне можно создать другу фирму, на которую оформить все сделки, а главная фирма при этом скажет: "Я ни при чем, ничего не знаю!".

Впрочем, сказать же можно все, что угодно, другой вопрос, насколько каждый из нас поверит в сказанное. 

Институт общественного контроля

Новости на Блoкнoт-Воронеж
4
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое