Воронеж Суббота, 25 сентября
Общество, 05.08.2021 21:04

Почему поручения мэра Кстенина по ремонту проспекта Революции снова не выполняются

С каждым днем все больше становится понятно, что различные общественные советы и контроль по ключевым общественным пространствам нужны городской администрации, скорее, для отчетности, а не из желания сделать что-то хорошее для горожан. 

Причем для отчетности даже не перед жителями Воронежа (они вряд ли поверят, что мэрия стала прислушиваться к ним в вопросе благоустройства их же города), а перед федеральным начальством, которое задает определённые тренды на взаимодействия общественности и местной власти. Поэтому в пресс-релизах, которые перепечатывают все СМИ, все хорошо, чиновники и общественники слаженно трудятся на благо города, все чинно и благородно. Реальность от этого, к сожалению, далека. Конечно, какое-то взаимодействие идет, но эффективность его низка.

Ситуация дошла до того, что уже перестали выполняться обещания и поручения даже мэра Вадима Кстенина. Например, недавно была крайне неприятная история с выбором плитки на проспекте Революции. Чиновники от чего-то никогда не позволяют выбрать плитку никому кроме себя, такое ощущение, что она для них является чем-то сакральным. В случае самой дорогой плитки в современной истории города, которую сейчас кладут на проспекте Революции, исключения не произошло.

На этапе проектирования чиновники сами выбрали плитку и общественников поставили перед фактом – будет эта. Почему? Потому! Пришлось устраивать небольшой скандал, писать письмо мэру и на итоговом совещании с ним было принято решение выложить пилотный проект плитки в 100 квадратных метров у фасадов домов и по результатам принимать решение о том, какое покрытие будет на проспекте.

Проект ушёл в госэкспертизу, прошел ее, получил деньги, отыграли тендер на ремонт, нашли подрядчика, на это ушло месяцев пять, потом прошло еще два месяца с начала ремонта, в ходе которого подрядчик закупил плитку на весь проспект. Все это время общественность задавала законный вопрос – когда выложат пилотный проект плитки?

И вот, когда два месяца после ремонта прошло, обещание мэра Кстенина решили выполнить и выложили пилотный проект… в 4 квадратных метра, в 100 как-то не вышло.


Понять что-то по этому маленькому кусочку было тяжело, поэтому общественники попросили выложить участок, о котором договаривались. Чиновники и подрядчики сначала хотели положить только 10 квадратных метров, но их уговорили выложить хотя бы 30. Выложили, после чего большинство общественников и независимых экспертов, обсуждавших плитку, пришли к мнению, что нужно подобрать что-то получше, но им ответили, что «все уже закуплено, поменять ничего не можем»! Такая интересная история с обещаниями мэра и их исполнением.

Была еще одна прекрасная история, как на том же самом финальном заседании с мэром была показана картинка с оборудованной танцевальной площадкой у театра кукол, чтобы там можно было танцевать танго, вальс и многое другое. Пресс-релиз мэрии даже сохранил хвалебные речи представителя общественного актива Александра Масленникова, который ратовал за эту площадку и крайне комплементарно отзывался в адрес мэрии, после того, как ему показали заветную картинку.


К сожалению, эта прекрасная оборудованная танцплощадка осталась только на красивой картинке и в надеждах воронежских танцоров, а в итоговом проекте ее не оказалось! Масленников устроил ругань в рабочем чате по этому поводу, сказав, что общественников обманули и, не стесняясь в выражениях, сменил некогда хвалебную речь в адрес городской администрации на суровую критику, в красках объяснив, что думает по поводу работы с общественностью вообще и этой ситуации в частности. По странному стечению обстоятельств, нового пресс-релиза, в котором Масленников дает новую оценку действиям чиновников, не последовало.

Подобных историй можно рассказать еще много, но остановимся на последнем случае, который происходит сейчас. Работы идут уже больше двух месяцев, мэрия пишет, что общественный контроль блюдет, вот только никто из общественности так и не увидел рабочей документации. Мэр дал поручения и обещание, что ее передадут 30 июля (по-хорошему нужно было еще 30 мая). Но, как всегда, что-то пошло не так, и ее до сих пор нет. Возможно, ее покажут к 2023 году, когда ремонт будет подходить к концу, но, как и в случае с плиткой скажут, «извините, но изменить уже ничего нельзя».

Виновны ли в этой ситуации нерадивые подчиненные главы города или подрядчики? Отнюдь. Конечную ответственность перед горожанами и общественным советом несет мэр Кстенин, у него и нужно спрашивать, почему его собственные поручения и обещания не исполняются.

  

Глава Института общественного контроля Вячеслав Минаков

Новости на Блoкнoт-Воронеж
3
2
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое