Воронеж Понедельник, 08 августа
Общество, 31.10.2019 15:00

Почему правительство губернатора Гусева называют «временным»

Помните, как часто силовики перетряхивали кабинеты в облправительстве при губернаторе Алексее Гордееве?

Только один раз. Зато – какой: задержание с поличным главного дорожника области Трубникова. Губернатора Гордеева тогда не было в Воронеже и, поскольку его даже не предупредили, он навсегда рассорился с бывшим начальником УФСБ Клоповым и, говорят, приложил руку к тому, чтобы тот покинул регион.

При губернаторе Александре Гусеве обыски, либо выемки документов в воронежском правительстве стали уже «доброй традицией». Очередной, вчерашний, 30 октября, обыск в цифровом департаменте роднит с задержанием Трубникова только одно – губернатор Гусев, как и в 2013 году губернатор Гордеев, находился вне Воронежской области. Причём, правоохранителям надо было зайти прямо в здание на площади Ленина, 1 (а не на улице Никитинской, где находится дорожный департамент).

Чувства Александра Гусева решили пощадить? Ведь ему уже и без того за последний год пришлось пережить много неприятных моментов…

Или есть негласная договорённость, как и до какой степени можно унижать правительство губернатора Гусева?

Ситуацию комментирует ранее выступавший в данной рубрике источник «Блокнот Воронеж» в реготделении партии «Единая Россия»:

- Очередная облава в помещениях, которые занимают органы региональной исполнительной власти, уже не вызывает ни слёз, ни смеха. Коррупционные темы всплывают с ужасающей для обывателя/избирателя быстротой.

Однако не секрет, что коррупция в России - это не преступление, а система организации общественных отношений. Поэтому очередная публичная демонстрация грязного белья даёт повод серьёзно подумать о причинах происходящего. Если последние события - это проявление системной борьбы с коррупционерами, то остаётся только порадоваться за нашу правоохранительную систему. Но вряд ли это так. Более убедительной выглядит версия о том, что следственные действия в главном здании Воронежской области в момент отсутствия его хозяина являются попыткой показать полную неспособность губернатора Гусева держать в узде подчинённых, решать собственными силами вопросы с проблемными кадрами. Система управления регионом пошла в разнос, кадровый пул губернатора настолько мал, что верные и проверенные люди, не успев поработать на одной позиции, срочно перебрасываются на другую… Многие важные должности до сих пор вакантны, их занимают «исполняющие обязанности». За что правительство Гусева совершенно справедливо начали называть Временным, а его самого - Александром Керенским.

И всё это происходит на фоне жёсткого противостояния с так называемым политическим блоком, который возглавляет вице- губернатор Сергей Соколов, бывший глава управления региональной политики. Губернатор так и не решился установить полный контроль над УРП. Что также находит исторические параллели с ситуацией двоевластия революционного 1917 года, когда Временное правительство вынуждено было делить власть с Советами. Но вариант быстрого перехода власти в Воронежской области пока накрылся. Знаете, было историческое совещание у губернатора, где замрук аппарата Попов, главный кадровик Извекова, её протеже - начальник пресс-службы Сокольников выступали с одной стороны, а Соколов и УРП - с другой. И Гусев тогда прямо обвинил УРП в непонятной ему, не совсем чистой игре. А потом сказал, что не только у Соколова есть подвязки в администрации президента. Вероятно, в АП ещё дали время губернатору проявить себя. Но вопрос управляемости выборов 2020 года остаётся открытым.

Виктор Ганик


Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Рубрика "Комментарий дня" Воронеж  
Организации: Администрация ПрезидентаПерсоны: Александр Гусев
3
0
v2