Воронеж Суббота, 31 октября
Общество, 23.11.2018 21:00

Почему средняя зарплата воронежца составляет 1640 долларов в месяц

Владимир Бренделев в своей авторской колонке рассуждает о российской экономике.

Многие сочли, что это какой-то розыгрыш. Речь идет о тех данных о средней зарплате, которые я привел в своей последней заметке о платных парковках, опубликованной в "Блокнот Воронеж". Однако - нет. Какой может быть розыгрыш, если речь идет об удовлетворении постоянно возрастающих потребностей российского народонаселения?

А потому мне остается только подтвердить информацию о том, что по данным, предоставленным МВФ, средняя зарплата в России действительно составляет 1640 долларов в месяц. И причем не зимбабвийских, а американских. То есть значительно превысила знаковую отметку - 100 тысяч рублей в месяц по курсу ЦБ России.             

Однако и это еще не все. По данным того же МВФ по с равнению с 2013 годом российский ВВП вырос - затаите дыхание - на 57.1%, с 2.556 до 4.016 трлн долл. Что вызвало неуемный восторг обозревателей газеты "Завтра", возвестивших о том, что все эти сливки Россия получила исключительно благодаря своим усилиям на внешнеполитической арене - в Крыму, в Сирии и по всему миру!                       

Одновременно с этим МВФ привел, правда, и другие данные, согласно которым по сравнению с 2013 годом российский ВВПне только не вырос, но, наоборот, снизился на 31% - с 2.207 до 1.578 трлн долл. Как могло произойти подобное, спросите вы. Ведь МВФ, как известно, никаких собственных исследований по ВВП не производит, а пользуется теми данными, которые ему предоставили. В нашем случае - наш же собственный Росстат. Но объясняется в данном случае все очень даже просто. Оценки российского ВВП в 1.578 трлн долл была дана по номиналу, а в 4,016 трлн долл - по т.н. паритету покупательной способности.             

Каким образом производится расчет ВВП по ППС мы рассказывать, пожалуй, не будем. Вы и сами, при желании, можете себе представить, как одним легким движением руки элегантные стринги превращаются в шикарные брюки. Упомянем только об одном прикольном трюке, проделанном недавно нашим Росстатом.              

Так, в обновленных росстатовских данных за 2011-2017 гг оказалось, что в 2016 году объем российской экономики дополнительно вырос на 4.1 трлн рублей. Произошло это за счет закрытых расходов на вооружение. Просто раньше они проходили по разделу расходов и в ВВП не учитывались. Зато теперь чудесным образом из минуса стали плюсом.      

Тот же самый финт, кстати, вы можете проделать и при расчете вашего личного или семейного бюджета. В том случае, если ваша зарплата, почему-то, не дотягивает до 100 тысяч рублей в месяц.

Вот пришли вы, к примеру, в магазин, и купили там еды на 500 рублей. А потом пришли домой и всю эту еду съели. В какую графу бюджета вы должны занести эти 500 рэ? Если в расходы - то вы, значит, ничего не понимаете в нашей экономике. Попробуйте ответить на очень простой вопрос: кто именно поужинал на эти 500 руб. - вы или какой-то дядя? Правильный ответ: все это слопали вы сами. А значит, эта сумма должна считаться вашим доходом. То есть ваша зарплата, как мы видим, уже удвоилась.                         

Или вот, к примеру: есть ли у вас квартира? Есть, еще с советских времен, скажете вы. И это означает, что ваши доходы снова значительно увеличились. Ибо российские типа экономисты уже давно предлагают увеличить сумму располагаемых вами доходов на сумму арендных платежей за вашу квартиру. Это как если бы вы как бы переселились в конуру, а свою квартиру сдали в аренду по назначенным государством заоблачным ценам. Наш Росстат, впрочем, уже, возможно, и включил сумму арендных платежей за вашу квартиру в ваш доход - свои методики расчета он пересматривает буквально каждую неделю.        

Но у меня нет конуры, скажете вы. У меня даже и собаки нет. Но кого это волнует? К тому же у вас, вполне возможно, имеется автомобиль. А следовательно, вы можете заняться на нем частным извозом - теперь-то вы начинаете наконец понимать, как велика на самом деле ваша зарплата и ваши доходы?           

Ну а если вы до сих пор не научились считать так, как это умеют Силуанов и Набиуллина, Шойгу и Орешкин, Сечин и Миллер, Ротенберги и Ковальчуки - то в этом, конечно же, виноваты только вы сами. Ибо Российское государство безусловно создало все условия для вашего полного и ничем не ограниченного процветания.

Владимир Бренделев (экономист, кандидат математических наук, бывший советник по экономике главы администрации Воронежской области).

Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Авторская колонка   
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое