Воронеж Пятница, 25 июня
Общество, 13.05.2021 21:03

Почему суд отказал в удовлетворении иска автору видео о «мусорном терроре»

12 мая судья Хохольского районного суда Сергей Надточиев рассмотрел иск Фёдора Мироглова к АО «Экотехнологии» и оставил его без удовлетворения.

Напомним, житель хохольского села Староникольского и общественный активист Мироглов просил суд обязать компанию закрыть лицевой счёт, либо заключить договор с нулевой оплатой. А также выплатить ему компенсацию морального вреда за «мусорный террор». Так назывался ролик, опубликованный Фёдором Викторовичем в YouTube в январе текущего года. Видео обличало «волну беззакония», которое «стимулируется областной властью» – правительством губернатора Александра Гусева; упоминался также «федеральной управленец» Алексей Гордеев, который в статусе вице-премьера РФ курировал провалившийся всероссийский мусорный проект.

Заметим, ранее односельчанин Мироглова - Эдуард Шевченко подал иск в мировой суд. И мировой судья участка №1 в Хохольском судебном районе отменил судебный приказ. В АО «Экотехнологии», в пользу которого было вынесено решение о взыскании 7152 рублей, пояснили редакции, что судебный процесс, по сути, только начинается - проблема в том, что претензии у хохольцев не к региональному оператору, а к федеральному закону, в рамках которого оператор работает.

12 мая представитель ответчика также присутствовала в суде и участвовала в процессе. Однако вызванный судом в качестве третьей стороны глава администрации села Староникольское Владимир Толсторожих на заседание не явился. 

Как рассказывает Фёдор Мироглов, судья Надточиев сконцентрировал внимание только на двух вопросах, «не учитывая взаимосвязанные с ними правовые и фактические нюансы сложившейся ситуации».

- Суд не стал рассматривать вопрос и давать оценку отсутствию инфраструктуры или частичного её наличия с грубейшими нарушениями законодательных нормативов СанПиН, что представляет угрозу здоровью, как открытый источник инфекции для живущих вокруг граждан, - сообщил истец. - Судья объяснил решение тем, что в иске эти требования не конкретизированы однозначно, при этом отказавшись принимать уточнение и конкретизацию данных претензий в качестве дополнения требований иска. 

В итоге требования истца суд оставил без удовлетворения. 

Но Фёдор Мироглов продолжает настаивать, что проигнорированные судом вопросы являются самыми важными в сложившейся ситуации. Он подчёркивает, что в случае рассмотрения и аннулирования требований АО «Экотехнологии» об оплате в период, когда фактически навязываемая услуга не оказывалась на большинстве улиц сёл (но трактовалась, как полноценно оказываемая под предлогом наличия необорудованного контейнера на расстоянии одного-двух километров от дома), был бы создан прецедент и законные основания для требования возвращения незаконно собранных средств огромным количеством собственников домов.

Представитель АО «Экотехнологии» в суде согласилась с тем, что в случае предоставления собственником жилья документа подтверждающего, что зарегистрированный гражданин или группа граждан находятся в длительном отъезде или фактически проживают в других местах, оператор обязан сделать перерасчёт.

Кстати, незадолго перед судом, 29 апреля, в село Староникольское неожиданно приехал прокурор Хохольского района Олег Ильинов, заместитель главы района Вячеслав Кожевников (в сопровождении других чиновников и представителей прокуратуры), а также представитель АО «Экотехнологии» в Хохольском районе Оксана Евсеенко. Прокурор Ильин объяснил свой визит староникольцам желанием «ознакомиться с проблемами и требованиями, касающимися ситуации с отходами». Граждан уговаривали, что нужно смириться, платить и ждать, когда постепенно будет создана полноценная инфраструктура.

На вопрос сельчан - почему в течение 2019 года в ответах из прокуратуры на жалобы сельчан о требовании денежных средств за фиктивную мусорную услугу не было проверок и предписаний, прокурор Хохольского района ответил: «Мы и сами тогда не знали, что нам делать».

Скорее всего, скоропалительный визит делегации в село был простимулирован негативным фоном в СМИ вокруг «мусорного террора».

Тем временем за спорную услугу продолжают приходить платёжные требования.

- Переплетение в них хитро-мудрых таблиц и долговых цифр, сдобренных судебными приказами и мутными ответами надзорно-правовой системы, идеально соответствуют словам из басни Крылова «ты виноват уж тем, что хочется мне кушать», - комментирует ситуацию Фёдор Мироглов.

Напомним, Мироглов (как и Шевченко), по его словам, сам утилизирует свой мусор: макулатуру - школьникам, остатки продуктов – козам и овцам…

В его планах на будущее: подача в прокуратуру жалоб с требованием оценки правовой ситуации и аннулирования задолженности и перерасчёта по фактическому проживанию граждан в домах. Если прокуратура ничем не поможет, вновь будет подан иск «по пунктам, которые отказался рассматривать судья Надточиев, как уточнение и дополнение к исковым требованиям».

Виктор Ганик

Егор Ябаров

Новости на Блoкнoт-Воронеж
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое