Воронеж Суббота, 31 октября
Общество, 28.08.2020 08:02

Почему в 90-е годы Воронежская область унизительно закупала зерно в Канаде

Местные аграрии продавали государству недостаточное до плана из Кремля количество урожая.

28 августа 1992 года воронежская газета «Утро» сообщала о положении в сельском хозяйстве, которое происходило в те времена в регионе. Тогда полевые работы были завершены. Хлеборобы продавали государству 230 тыс тонн зерна. Тем не менее, этого было недостаточно для того, чтобы выполнить план, поставленный Москвой. В Кремле говорили Воронежской области сдать в государевы закрома 850 тыс тонн зерна. То есть, страда была завершена, а «хлебушек так и не появился в достаточном количестве».

Журналист «Утра» Игорь Осичкин писал, что воронежские крестьяне не спешили продавать собранный урожай. Все дело в том, что в 1992 году российское правительство спускало крайне низкие цены на зерно. Соответственно, сельскохозяйственникам было невыгодно сдавать собранное ими государству. В Кремле решили отпустить вожжи. Пшеницу «сильных сортов» стали продавать больше, чем за двадцать с лишним тысяч рублей. Однако крестьяне опять не спешили сдавать урожай. Они хотели поторговаться.

Собранное зерно аграрии 28 лет назад просто отдавали на хранение. Однако продукция, соответственно, не являлась «болванками», которым любая погода нипочем. В хозяйствах Воронежской области не было хороших условий для хранения и доработки зерна.

- За семьдесят с лишним лет величавая хлебная держава превратилась в страну, где периодически случаются неурожаи и недоборы. Как по волшебству перестал плодоносить прекрасный чернозем, да и сама профессия хлебопашца перестала быть престижной и почитаемой. Вот и платим втридорога за канадскую пшеницу, разоряем национальную казну. И какая может быть гордость, если продукт первой необходимости – хлеб – из заокеанских сортов, - писал в том материале Игорь Осичкин.

Между тем, глава региональной администрации Александр Ковалев в 1992 году отмечал, что в Воронежской области были одни из самых низких цен на хлеб в России. Якобы на площади Ленина, 1, собирались дотировать удержание их на таком же уровне. Однако цены на хлеб в начале 90-х постоянно росли и росли.


Сейчас ситуация со сбором урожая в Воронежской области кардинально другая. На протяжении последних нескольких лет регион ставит рекорд за рекордом по зерну и других сельскохозяйственных культурам.

Илья Ершов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: О чем писали газеты  
Продукты: газетаПродукты: зерноОрганизации: Сельское хозяйствоМеста: Воронежская область
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое