Воронеж Четверг, 06 октября
Политика, 16.08.2020 18:00

Смерть старейшего коммуниста и поздравление единоросса Гордеева: чем за неделю отличились партии в Воронеже

На очередные семь дней политические силы в нашем регионе приблизились к дню выборов.

«Блокнот Воронеж» начинает традиционный обзор прошедшей недели. Отметим, что нами рассматривается местная политическая жизнь. То есть, деятельность основных региональных отделений партий. Информация берется с официальных ресурсов тех или иных политических сил. То, что за неделю они публиковали на своих сайтах, в сообществах социальных сетей и на других площадках. Некоторые партии освещают свою деятельность с особым энтузиазмом, а некоторые ограничиваются лишь парой-тройкой записей.

Надо сказать, что для политических сил в Воронежской области прошедшая неделя стала довольно знаменательной. Во-первых, именно в эту семидневку стало известно, что избирательная комиссия муниципального центра допустила до выборов в городскую Думу 404 кандидатов. Они представляют шесть политических партий. От «Единой России» было зарегистрировано 50 кандидатов. Еще по 50 выдвиженцев в списках допустили от КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России». Одобрен и список партии «Родина», где значится 49 кандидатов. Наконец, 22 кандидата находятся в списке «Яблока». Всего по партийным спискам было выдвинуто 319 лиц. Из них зарегистрировали 274 кандидатов.

Кроме того, на прошедшей неделе прошла жеребьевка среди партий по распределению их очередности в бюллетенях на выборах Воронежскую областную Думу 13 сентября. Оказалось, что №1 на голосование в областную Думу стала Коммунистическая партия Российской Федерации (КПРФ). Следом под №2 в бюллетенях избиратели увидят партию «За правду». Под №3 оказалась «Справедливая Россия». Далее под №4, по итогам жеребьевки, расположилась Либерально-демократическая партия России (ЛДПР). Что касается №5, то избиратели увидят в бюллетенях около него «Партию прямой демократии». №6 стала «Партия пенсионеров за социальную справедливость». «Родина» после жеребьевки оказалась под №7. Наконец, последней в бюллетене под №8 воронежцы увидят партию власти «Единую Россию».

Описанные выше события, безусловно, стали очень важными для политических сил, которые готовятся к предстоящему голосованию. Как мы сообщали ранее, уже началась предвыборная кампания, которую партии стараются использовать с максимально благоприятным эффектом для самих себя. Не забывают они и про свою собственную внутреннюю рутину. Чем занимались партии на прошедшей неделе? Предлагаем читателям посмотреть на это в данном обзоре.

«Единая Россия»


В предыдущих обзорах «Блокнот Воронеж» неоднократно замечал небывалую активность пресс-службы главной политической силы региона (как, впрочем, и страны). Новости на сайте регионального отделения единороссов выходят в режиме нон-стоп. Иногда, правда, выпускаются сообщения, которые относятся к общерегиональной повестке, а партия там не фигурирует никак. К таким новостям можно отнести анонсы открытия различных социальных объектов в виде поликлиник, детских площадок, спортивных комплексов. Эту работу проводит исполнительная власть в рамках своих обязанностей на средства налогоплательщиков. Никаким образом конкретно партия «Единая Россия» к этим событиям причастной быть не может. Однако политическая сила продолжает выпускать новости, относящиеся к общерегиональной повестке, как бы рассказывая в том числе и о своих заслугах. Хорошо, что воронежские единороссы на прошедшей неделе не стали выпускать новость о рекорде местных аграриев. Сельхозработники за текущее лето смогли собрать урожай в виде 5 млн тонн зерна и зернобобовых культур. Естественно, партия «Единая Россия» никак не участвовала в полевых работах, и новость об их результатах выпускать не стала.

Зато было опубликовано поздравление местных аграриев от вице-спикера Государственной Думы и экс-губернатора нашего региона Алексея Гордеева. Этот политик почти три года назад перестал руководить Воронежской областью. Однако при любом удобном случае Гордеев комментирует ситуацию в регионе, а пресс-служба «Единой России» сразу же освещает это на своем сайте. 12 августа экс-губернатор поблагодарил аграриев со сбором 5 млн тонн зерна. «Хлеборобы еще раз подтвердили, что наша Воронежская область является одним из ведущих гарантов продовольственной безопасности страны», - прозвучало от Гордеева.


Примером того, как региональное отделение «Единой России» освещает темы, к которым оно имеет слабое отношение, может быть публикация о благоустройстве сквера имени Ватутина в Воронеже. Новость выходила 10 августа. В ней рассказывалось, что на Московском проспекте, 97с, произойдут нарезка швов в асфальтобетонном покрытии, разборка асфальтобетонных покрытий тротуаров, установка бортового камня, покрытие асфальтом и мощение тротуарной вибропрессованной плиткой, а также вывоз строительного мусора. Пресс-служба воронежской «Единой России» написала, что благоустройство сквера проходит при поддержке партии. Только она забыла упомянуть, что еще в 2019 году в управу Коминтерновского района обращалась местная жительница, которая выдвигала идею создания подобной площадки. Инициативу женщины поддерживала замглавы райадминистрации Светлана Васькова.


КПРФ


Прошедшая неделя ознаменовалась для коммунистов трагичным событием. Партия понесла невосполнимую утрату в своих рядах. В частности, после продолжительной болезни на 79-м году жизни умер один из старейших членов воронежской КПРФ Виктор Пацев. Виктор Матвеевич жил в Калачеевском районе и более 30 лет руководил колхозом «Подгоренским». Когда рухнул СССР, Пацев был тем, кто не изменил своих коммунистических взглядов. Он стал активно бороться за права трудящихся, и был у основания КПРФ.

Новость о смерти Виктора Матвеевича Пацева на сайте обкома размещена в самом топе. В публикации отмечается, какой славный жизненный путь проходил этот политик. Он начинал трудиться прицепщиком и шофером, а затем стал руководителем одного из самых успешных хозяйств в регионе. Также Пацев в 1993 году попал в Воронежскую областную Думу. В парламенте он был членом фракции КПРФ до 2014 года. На заседаниях законодательного собрания по региону политик часто поднимал тему помощи сельским жителям.



На завершающейся неделе КПРФ проводила всероссийскую акцию протеста под названием «За справедливую народную власть». Новость о ней выходила в том числе и на сайте Воронежского обкома. Лозунгами акции протеста были: «Социализму – да! Капитализму – нет!», «Народная власть - решение проблем общества!», «Наш выбор - справедливая народная власть!», «Голос каждого - формирует власть народа!», «СССР – наша гордость и слава», «Недра — для развития общества, а не кормежки олигархов!», «Президент, где обещанные 25 миллионов рабочих мест?», «Нет – пенсионной реформе Медведева!» (хотя почему именно этого бывшего премьер-министра, а не всего Кремля, остается только гадать - прим. ред) и другие.


ЛДПР


Сайт либеральных демократов в Воронежской области за неделю почти каждый день наполнялся информацией о депутате ГосДумы Никите Березине. Этот политик стал курировать наш регион после Бориса Чернышова, который перешел работать в Рособрнадзор. В реготделении ЛДПР описывали поездки Березина в Богучарский, Лискинский, Новоусманский, Каменский, Таловский районы, в Борисоглебск. Освещалось, как депутат встречался с жителями улицы Донбасской и Минской в Воронеже. Кроме того, политик общался с многодетными семьями, выдвигал идею увеличения пособия по уходу за инвалидами, беспокоился по поводу склада химудобрений в Лисках. Создается ощущение, что сайт регионального отделения ЛДПР стал личными ресурсом Никиты Владимировича Березина.

Впрочем, за неделю выходили новости не только об этом депутате ГосДумы. К примеру, в топе сайта воронежской ЛДПР находится новость о встрече лидера партии Владимира Жириновского с сыном задержанного экс-губернатора Хабаровского края Сергея Фургала Кириллом. Молодой человек учится в одном из московских вузов. Владимир Вольфович пообещал помогать в любых вопросах, связанных с пребыванием Кирилла в Москве, а также оказывать полное содействие семье Фургала, в том числе, и материальное, но в первую очередь юридическое и политическое. Все, зависящее от Жириновского, от депутатов ГосДумы фракции ЛДПР будет сделано, подчеркнул политик.

 

12 августа активисты воронежского реготделения Либерально-демократической партии почтили память моряков подводного атомохода «Курск» Мероприятие прошло в годовщину трагедии. Партийцы возложили цветы у мемориала подводникам на центральной аллее Героев Коминтерновского кладбища. Среди погибших в катастрофе 2000 года было пятеро жителей Воронежского региона: капитан 3-го ранга Николай Белозоров, капитан-лейтенант Сергей Кокурин и Алексей Шевчук, старший мичман Игорь Ерасов и матрос Николай Павлов.


«Справедливая Россия»


Партия социал-демократов в Воронежской области на неделе, как обычно, освещала свои законодательные инициативы и предложения. Так, рассказывалось о том, что «Справедливая Россия» заявляла о необходимости каждому детскому садику и каждой школе иметь штатного медика. Также партия высказалась о щепетильной теме автострахования. В случае ДТП, как известно, ущерб возмещает виновник. Однако, если у него нет полиса ОСАГО, то возникают сложности. В «Справедливой России» выразили уверенность, что страховая компания должна возмещать ущерб безотносительно того, имеет ли виновник полис или нет.

Депутат Воронежской областной Думы от партии социал-демократов Анатолий Шмыгалев 12 августа по приглашению руководителя ТОС Елены Викторовны Дровянниковой выезжал в микрорайон «Радуга» в Новой Усмани. Основной вопрос, который беспокоил жителей этого места - близко расположенные очистные сооружения и их отвратительная работа. Анатолий Шмыгалев высказал свое мнение по данному поводу: «Считаю, что восстанавливать их (очистные сооружения) долго, дорого и неэффективно. Лучшим решением в данной ситуации будет выбор уже проработанного проекта, предполагающего переброс всех стоков после очистки от твердых бытовых отходов на другие очистные сооружения», - прозвучало от Анатолия Петровича.


Еще один видный деятель воронежской «Справедливой России», депутат городской Думы и лидер реготделения Артем Рымарь проводил встречу с жителями улицы Ломоносова. 14 августа он общался с активом многоквартирного дома №114/12. Собственники не довольны работой своего ТСЖ и хотели бы благоустроить детскую площадку во дворе дома. За помощью обратились к Артему Рымарю. «Отрадно то, что в доме есть активисты, неравнодушные жители. А значит, все вопросы можно решить! Со своей стороны готов оказывать необходимое содействие/поддержку/помощь», – заявил Артем Рымарь.


«Родина»


Региональное отделение этой партии крайне насыщенно освещало свою деятельность в Воронежской области. В начале недели кандидаты от «Родины» приняли участие в установочном собрании перед самым жарким периодом предвыборной кампании – агитацией. На собрании обсудили взаимодействие кандидатов в городскую и областную Думы в рамках города Воронежа. Речь шла о совместных агитационных мероприятиях и наблюдении на все три дня голосования. Через два дня лидер партии «Родина» Алексей Журавлев заявил, что его политическая сила выдвинула сильную команду крепких профессионалов и настоящих патриотов, желающих и способных преобразить жизнь в регионе. На неделе реготделение «Родины» познакомило воронежцев со своими кандидатами в городскую Думу Александром Красиковым и в областную Думу Кириллом Осининым. Наконец, на ресурсе партии выходило множество новостей о поездках главы местного отделения Любомира Радиновича.

Этот деятель на неделе посетил множество различных мест в Воронежской области, где провел продуктивные беседы. Так, Радинович общался с главой Грибановского района Сергеем Ткаченко. Кроме того, в этой же префектуре глава воронежской «Родины» побеседовал с кандидатом в мэры Грибановки Натальей Горловой, которой выразил готовность оказать всестороннюю поддержку. Любомир Радинович встречался также с жителями Посевкинского поселения, с борисоглебцами, с избирателями из ТОС «Чкаловец», с жителями Поворинского района, с селянами из Байчурово, с жителями Пыховки Новохоперского района, с избирателями из Тероновского района, а также с представителями казачества.


Во время этих поездок Любомир Радинович посетил музей Теллермановского опытного лесничества. Это учреждение расположено в Грибановском районе, и там представлено множество ценных экспонатов. Директор Валентина Чеботарева увлеченно рассказала об истории музея и показала экспозицию. Кстати, Валерий Григоров, один из кандидатов в депутаты от партии «Родина», принимает участие в разработке комплексного проекта развития Теллермановского поселка, который находится на территории лесничества.


«Партия прямой демократии»


Исполнился ровно месяц, как для воронежцев заработала платформа онлайн-голосований «Демократияворонеж.рф». За это время с проектом ознакомились чуть более 120 тыс жителей. А за последнюю неделю на вопросы ответили около 6 тыс горожан. Партия детализировала варианты решения проблемы дорожных заторов на воронежских дорогах. Большинство опрошенных (42,6%) предложило оптимизировать работу светофоров с учетом плотности движения в час-пик. 31% участников онлайн-голосования настроен запретить въезд личных автомобилей в центр города, оставив только такси и общественный транспорт. Более 25% респондентов предложили собственные идеи по улучшению дорожной ситуации. Как неоднократно подчеркивали представители политической силы, все мнения будут проанализированы в рамках работы над предвыборной программой «Партии прямой демократии» в Воронеже.

Следующая часть еженедельного голосования была посвящена досугу юных воронежцев. На вопрос об идеальном времяпрепровождении детей 63% родителей ответили, что это развивающие мероприятия на воздухе, в городских парках и скверах, включающие познавательные программы. 21% выбрали спортивные и подвижные мероприятия. И еще почти 15% жителей предложили свои варианты. Например: «Моему ребенку сейчас только 7 месяцев, но в будущем хочу, чтобы у него была возможность проводить много времени на свежем воздухе, играть в парке- красивом и современном, или просто гулять по городу, которым хочется любоваться».


Очень популярной темой стало обсуждение будущего воронежской молодежи. С предложениями жителей, обсуждающих вопрос «Что нужно сделать для того, чтобы воронежская молодежь оставалась работать в родном городе?», можно ознакомиться в презентации. Работа над «картой проблем» Воронежской области продолжается. Жителей приглашают оставить свое мнение на портале «Демократияворонеж.рф».

«За правду»


На неделе в гости к прилепинцам приезжал Олег Матвейчев - секретарь Экспертного совета партии, российский философ, политолог и политический консультант, автор книг «Политическое консультирование в России. Вчера. Сегодня. Завтра» и «Гиперборея: приключение идеи». Этот деятель провел разговор с журналистом «Блокнот Воронеж» Виктором Лихозиевским. Кроме того, Матвейчев встретился с активом воронежского отделения партии «За правду». Там прошло торжественное вручение удостоверений кандидатов в депутаты Воронежской областной Думы.

Кстати, о кандидатах. «За правду» знакомила с ними на своем сайте всю неделю. Среди наиболее ярких: специалист в сфере ЖКХ Александр Шкарин, казак и инструктор по детскому туризму Альберт Золототрубов, профессор Вячеслав Сальников, поэт Василий Нацентов, историк и писатель Николай Сапелкин.


Наконец, в партии «За правду» оценили свое расположение в бюллетенях на выборах в Воронежскую областную Думу. Активисты политической силы заявили, что первая тройка «отражает общественные настроения». Дескать, электорат серьезно полевел. Еще раз напомним, что, по итогам жеребьевки, №1 в бюллетенях будет КПРФ, №2 – «За правду», а №3 – «Справедливая Россия».


Подготовил Илья Ершов


Новости на Блoкнoт-Воронеж

  1.  
    1. ЛДПР

      5

      33.33% (голосов 8)
    2. «Родина»

      3

      25% (голосов 6)
    3. КПРФ

      6

      25% (голосов 6)
    4. «За правду»

      1

      4.17% (голосов 1)
Организации: партия "Родина"Организации: Партия Единая РоссияОрганизации: Партия Справедливая РоссияОрганизации: партия КПРФОрганизации: партия ЛДПР
2
1
v2