Воронеж Вторник, 27 октября
Общество, 21.09.2020 15:00

Почему воронежцы зарабатывают 14 тыс рублей, а не 2 тыс долларов

В сентябрьском номере газеты "Эхо месяца-Воронеж" опубликован большой аналитический материал, название которого прямо говорит о теме проведенного исследования: "42 тысячи рублей или 14 тысяч? 2000 долларов или 17 тысяч рублей? Какие цифры дают более точное представление о величине средней зарплаты в Воронеже и в России?".

Авторы - доктор экономических наук, депутат Государственной Думы, 1-й секретарь МГК КПРФ Валерий Рашкин, кандидат физико-математических наук Владимир Бренделев, депутат Государственной Думы I-VI созывов, доктор исторических наук Руслан Гостев.

Комментирует бывший советник губернатора Воронежской области по экономике Владимир Бренделев: 

«Средняя зарплата в России - 2000 долларов в месяц? Подавляющее большинство граждан нашей страны сочтет это шуткой - не очень умной и совсем не смешной. Однако это совсем не шутка. Практически одновременно с нашей статьей прозвучало заявление бывшего министра экономразвития РФ, а ныне советника президента Максима Орешкина, который возвестил о том, что уже в этом году суверенная Россия войдет в топ-5 экономик мира. И сослался при этом на Международный валютный фонд - пресловутый МВФ.

Но что такое МВФ? Это солидная международная организация, которая, естественно, ничего не выдумывает сама, а пользуется данными, которые ей представляют национальные службы статистики. И сведения, согласно которым Россия вытесняет Германию из топ-5, МВФ предоставил наш родной Росстат. Вместе с данными о средней зарплате, которая якобы достигла уже 2000 долларов в месяц. А также благой вестью, что никаких кризисов в России нет и быть не может. Совсем наоборот - российский ВВП в 2013 году перешел в режим вертикального взлета и стал расти с ускорением, которого история человечества до этого не знала. И, уже к 2017 году вырос - затаите дыхание - на 57.1 процента! Ну и продолжал расти дальше, как будто запущенный с батута Рогозина.

Все эти умопомрачительные рекорды были установлены, ясное дело, с учетом пресловутого "паритета покупательной способности" - ППС. Который, якобы, дает более объективную картину происходящего в экономике. Наглости похвастаться этими рекордами перед людьми, живущими в России, правда, не хватило, у наших на все готовых проправительственных СМИ (единственным исключением стала газета "Завтра"). Само же заявление Орешкина очень развеселило тех экономистов, которые понимают, какие чудеса может творить этот самый ППС. А вот наше исследование как раз и раскрывает анатомию этих самых чудес, позволяющих реальную среднюю российскую зарплату в районе 17 тыс. рублей превращать сначала в 50 тысяч, а затем и в 2000 долларов по ППС.

Результат наших исследований будет опубликован, конечно же, не только в "Эхо месяца-Воронеж". Но пока мы ограничимся обсуждением ситуации в нашем родном Воронеже. 

Когда минувшим летом Росстат поразил нас, воронежцев, сообщением о том, что средняя зарплата в нашем областном центре достигла 42 тыс рублей в месяц, сеть захлестнул водопад вопросов: Где? Где?! Где дают??! Ведь средняя зарплата 42 тыс означала, что зарплата квалифицированного специалиста должна быть никак не менее 70-80 тысяч в месяц. И число специалистов с такой зарплатой в миллионном городе должно исчисляться шестизначными цифрами.  Так в какую же черную дыру провалились все эти сотни тысяч высокооплачиваемых рабочих мест? 

А объясняется данное "экономическое чудо" очень даже просто. Пяти- и даже шестизначные зарплаты - и не за год, а в месяц - это привилегия горстки воронежских силовиков и чиновников. с некоторыми вкраплениями руководителей банковских и крупных коммерческих структур. А всем прочим воронежцам полагается только реальное воронежское "среднее" - где-то 14 тыс рублей "на руки". Но за какие же заслуги, интересно, получают свои огромные зарплаты сливки воронежского истеблишмента? 

Возьмем одного из самых ярких представителей нашей воронежской так называемой "элиты" - Алексея Антиликаторова. Мы не будем, ясное дело, оценивать заслуги и достоинства г-на Антиликаторова в номинации "Юного фаворита". Вполне возможно, что в этой роли его заслуги огромны, а достоинства безмерны. Но давайте признаемся - мы в данной сфере применения талантов юноши совсем не компетентны. А потому дадим оценку с точки зрения нас, простых воронежцев, без всяких этих мэрских и губернаторских изысков. 

Образование? Бросил военное училище, не доучился в техноложке. Круто! И в 24 года - уже юный фаворит с приложением должности вице-мэра Воронежа. Внаглую, с нарушением всех и всяческих уставов и положений. Главное медийное лицо мэрии Александра Гусева. Каждый день в СМИ или с экрана телевизора рассказывающее как оно, это лицо, ломает судьбы тысяч людей, своим трудом зарабатывающих себе на жизнь. Так, за один лишь год усилиями юного фаворита оборот малого бизнеса в Воронеже  упал на 21%! 

Феерическая карьера г-на Антиликаторова несколько,  правда,  притормозилась - после того как он прокололся на элементарной взятке. В общем-то, копеечной – 1,5 миллиона рублей. А потому и пришлось ему, скорее всего временно, приостановить свое служение столь возлюбившей его Родине. И теперь он вынужден коротать дни в одной из роскошных квартир, принадлежащей, как сообщают СМИ, вроде бы его скромной маме. Ну прям как небезызвестная Евгения Васильева, фаворитка бывшего министра обороны.

Стоимость имущества, принадлежащего родным г-на Антиликаторова, СМИ оценили в 20 миллионов рублей. Сам юный фаворит оказался при этом, правда, вроде бы бедным, как церковная мышь. Хотя зарплатой его Родина не слишком уж и обидела – 3,4 млн- 4 млн рублей в год. Да, глядя на трудовые подвиги нашего юного фаворита все фаворитки Людовика XIV, включая саму мадам Помпадур, наверняка вращаются в своих гробах как угорелые. снедаемые самой черной завистью. Ведь за свою, пока еще короткую, карьеру юный фаворит уже успел получить от щедрот воронежского мэра и губернатора сумму, который живущий на реальную "среднюю" воронежец может получить только за 100 лет безупречной службе Родине. Сумму, на которую реальный, а не "элитный" воронежский пенсионер сможет 150 лет прожигать жизнь в дарованных ему государством райских пенсионных кущах. 

Суверенные российские чиновники давно уже бьются над решением проблемы суверенной российской бедности. Уже все головы сломали в поисках ответа на вопрос, откуда же она у нас появилась. Сотни миллионов рублей потратили. Хотя найти это ответ оказывается делом не столь уж и сложным.

Вот он, этот ответ. Подавляющее большинство граждан России, в том числе и воронежцев, вынуждены работать за нищенские зарплаты 14-17 тысяч рублей в месяц "на руки". И что самое интересное. Мы, получив ответ о причинах российской бедности, сразу же получаем и ответ о причинах эпидемии сверхсмертности, поразившей российское население.

За 1-е полугодие 2020 года в Воронежской области установлен очередной рекорд "естественной" убыли населения - минус 8000 человек (для сравнения - от коронавируса умерло 125 человек). Почему в самой богатой стране мира, в области, знаменитой своими черноземами, из года в год вымирает один сельский район или райцентр? А причина здесь простая: при зарплате 14 тысяч питаться одними "макарошками, которые всегда в одной цене", можно. Но не более нескольких лет. После чего человек неминуемо погибнет от излечимых болезней. И причиной этого будет именно та социально-экономическая политика, которую совместно проводят воронежские и федеральные власти.  

Давайте обойдемся без излишних эвфемизмов и назовем вещи своими именами. Итак, на протяжении нескольких лет фантастическую зарплату в воронежской мэрии и облправительстве получал паразит, в принципе не имеющий никакой квалификации для прихода на должность вице-мэра Воронежа. И единственная работа этого юного фаворита-коррупционера  состояла в том, чтобы нанести максимальный ущерб городу и живущим в нем людям. И при этом физиономия г-на Антиликаторова как раз и была все эти годы лицом воронежской власти.

Зададим, однако, вопрос: а у воронежской мэрии и облправительства есть какое- либо другое лицо, отличающееся от светлого лика юного фаворита? И может ли оно быть другим? Интересную, кстати, можно провести параллель между нашими воронежскими чиновниками и французской королевой Марией-Антуанеттой, вошедшей в историю фразой: "Если у них нет хлеба, то почему они не едят пирожные?" В чью пользу окажется сравнение? Но это уже тема отдельного разговора». 

Владимир Бренделев

Новости на Блoкнoт-Воронеж
5
2
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое