Воронеж Пятница, 17 сентября
Общество, 28.08.2018 09:51

Под Воронежем в месте, откуда началось освобождение от фашистов, появится мемориал

В 1942 году на холмах живописного Осетровского плацдарма во многом определился исход составной части Сталинградской битвы – операции «Малый Сатурн».

27 августа временно исполняющий обязанности губернатора Воронежской области Александр Гусев совершил рабочую поездку в Верхнемамонский район. В этом территориальном образовании действующий глава региона посетил легендарный Осетровский плацдарм. Это место в 1942 году удержала Красная армия, что во многом предопределило исход операции «Малый Сатурн», которую военные историки называют составной частью Сталинградской битвы. То есть, освобождение Советского Собза от немецко-фашистских захватчиков отчасти началось именно с Осетровского плацдарма.

Сейчас в этом месте есть небольшой мемориальный комплекс. Впервые в это место прошло перезахоронение неизвестных солдат Красной армии в 2014 году. Сейчас на Осетровском плацдарме покоятся останки 250 советских воинов. Все они принимали участие в операции «Малый Сатурн». К мемориалу были возложены цветы и венки.

После этого на заседании в администрации Верхнемамонского района состоялось заседание региональных чиновников. Они решили расширить мемориальный комплекс на Осетровском плацдарме. Там появится интерактивный музей, непосредственно братская могила, а также должна быть создана туристическая инфраструктура. Концепцию разработают в ближайшее время.

В пресс-службе регионального правительства сообщили, что работа над мемориальным комплексом будет разбита на несколько этапов. К юбилею Победы в 2020 году будет закончена основная часть.

 

Илья Ершов


Новости на Блoкнoт-Воронеж
Организации: мемориалМеста: Воронежская областьСобытия: Великая Отечественная война
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое