Воронеж Суббота, 22 июня
Общество, 20.10.2023 18:00

Подготовку рабочих и крестьян к учебе в вузах начали 103 года назад в Воронеже

Лучшие профессора стали заниматься с местным пролетариатом и давать ему необходимые знания.

20 октября 1920 года в Воронежском государственном университете открылся так называемый рабочий факультет. В народе его стали называть сокращенно – рабфак. Главной задачей новой структуры стала подготовка рабочих и крестьян нашего города к учебе в высшей школе – университетах и институтах. То есть, по сути рабфак выполнял функцию подготовительных курсов. Для проведения занятий власти Воронежа привлекли профессоров и лучших преподавателей.

На момент открытия у рабфака ВГУ было три отделения: техническое, биологическое и экономическое. При этом факультет действовал в качестве автономного управлявшегося учреждения. Там были собственные программы, отдельное финансирование и свой преподавательский состав. Обучение на рабфаке было четырехлетним.

У организации факультета была весьма интересной предыстория. Как рассказывал первый председатель временного бюро по организации рабфаков при ВГУ Невзоров, в мае 1920 года, будучи в командировке по делам университета в Москве, он впервые узнал от завотделом вуза Покровского об открытии подобных учреждений в столице. Ученый сказал коллеге из нашего города – хорошо бы открыть рабфак в Воронежском госуниверситете.

В то время Невзоров ознакомился с организацией московских рабочих факультетов при МГУ и при институте народного хозяйства имени Карла Маркса. По возвращении в Воронеж ученый сделал соответствующие сообщения на совете университета. И вот, 27 мая 1920 года вышло постановление о немедленной подготовке организации рабфака. Через несколько месяцев факультет распахнул свои двери.

Илья Ершов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
События: Событийный календарь Воронежской областиСобытия: Календарь событийСобытия: СССРОрганизации: ВУЗОрганизации: Образование
0
0