Воронеж Вторник, 05 марта
Общество, 30.11.2023 15:47

Подняться на холм, залезть на крышу или пригласить связистов: как выходят на связь в воронежской глубинке

Цивилизация приходит даже в самые удаленные уголки воронежской земли, а «белых пятен» на карте мобильного покрытия нашего региона становится все меньше.


«Поймай меня, если сможешь» (с) Интернет

Еще совсем недавно в селе Васильевка Аннинского района можно было регулярно видеть местную молодежь и пожилых сельчан, собирающихся на холме над населенным пунктом. Жители приходили сюда вовсе не полюбоваться красивыми видами, а потому что здесь была единственная точка, в которой можно было поймать мобильный интернет, а с ним – и фото от родных из других городов или пару слайдов для школьного доклада.

Аналогичные проблемы испытывали и окрестные небольшие селения – где-то залазили на деревья или чердак сельского дома, чтобы просто поговорить детьми, живущими в Воронеже и Анне.

Однако месяц назад село Васильевка и еще десяток небольших сел и деревень в воронежской глубинке получили устойчивую связь и скоростной мобильный интернет. Компания МТС установила новые вышки связи в 7 районах нашей области в рамках проекта по цифровизации малых сел и деревень, который министерство цифрового развития региона развивает уже седьмой год, покрывая современной сетью LTE все новые малые населенные пункты.

Зачем глубинке интернет?

«Блокнот Воронеж» решил лично отправиться в цифровизированные в этом году воронежские села и побывал в Старой Чигле – красивом старинном селе на 600 жителей. Здесь мы познакомились с местным жителем – ботаником Николаем. Подключение села к сети стало для мужчины подспорьем в его полезном для общества деле, да и ему самому помогает извлекать из любимого хобби семейный доход.

Николай при помощи смартфона онлайн общается с селекционерами из разных городов страны, самостоятельно выводит новые виды плодоносных растений, а затем продает саженцы плодовым хозяйствам или садоводам-любителям при помощи сайтов объявлений. Особая гордость Николая – собственноручно выведенный сорт грецкого ореха с плодом внушительного размера и совсем тонкой скорлупой.

Интернет в селах помогает развивать туризм

Казалось бы, что интересного туристы могут найти в пусть и старинной, но маленькой Старой Чигле, где из достопримечательностей – один покосившийся храм, да и то закрытый на многолетнюю реконструкцию?

Корреспонденты «Блокнот Воронеж» раскрыли и этот секрет.

Оказывается, через это красивейшее село на берегу реки Битюг проходит популярный маршрут любителей справляться на байдарках. Как рассказала сельская глава Ольга Блинова, в весенне-летний сезон в Чиглу съезжаются туристы на больших автобуса из Воронежа, Липецка, Тамбова и даже Ростова. Затем садятся на байдарки и отправляются в путь по живописному водному маршруту. Раньше было много жалоб, что в случае чего у любителей речных сплавов не было возможности даже набрать «112», а теперь с наступлением нового сезона экскурсоводы планируют даже запускать прямые эфиры и транслировать приключения туристов в сеть.

— Как раз здесь начинается один из самых живописных маршрутов Воронежской области. От Старой Чиглы Аннинского района до Шишовки в Бобровском районе. Теперь у нас тут всегда есть связь. Мы можем всегда позвонить в службы спасения. А у наших гостей будет возможность поделиться с близкими классным контентом своих путешествий по Битюгу, выложить в соцсети фото невероятных красот нашей земли, поделиться эмоциями и таким образом популяризировать туристическую привлекательность нашего региона. И у меня уже есть планы на новый сезон – проводить прямые эфиры о наших приключениях по Битюгу прямо во время сплава, — поделился Денис Заика, организатор и идейный вдохновитель сообщества путешественников «Приключенцы». 

Александр Ежевский


Видео: Алексей Токарев

Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Видео Блокнот Воронеж  
0
0