Подсчитано, сколько кандидатов претендуют на один мандат депутата на выборах в Воронежскую облдуму

Читайте также:
- Тестирование воды партией «Новые люди» обернулось обращением к министру РФ (31.07.2025 16:20)
- Тихо, как на кладбище: темпы строительства школы под Воронежем вызывают вопросы (31.07.2025 21:03)
- Воронежскому ГАУ было присвоено имя первого ректора 58 лет назад (31.07.2025 08:07)
642 кандидата намерены участвовать в выборах депутатов Воронежской областной думы, которые состоятся в сентябре. Об этом сообщает Избирательная комиссия Воронежской области после того, как завершился один из этапов кампании – выдвижение кандидатов и списков кандидатов на выборах в региональный парламент.
В нем, согласно Уставу области, должно быть 56 депутатов: 28 – избираются по одномандатным округам и столько же – по партийным спискам. Облизбирком заверил списки кандидатов шести политических партий, которые выдвинули своих кандидатов для участия в выборах в Воронежскую областную думу VIII созыва (2025 – 2030 гг.). Таким образом, получить один из 56-ти депутатских мандатов желают 642 кандидата или на одно депутатское место в среднем претендуют 11 кандидатов.
Эта «игра стоит свеч» для большинства участников, ведь зарплаты депутатов областной думы, работающих там на постоянной основе, могут достигать 400 тысяч рублей в месяц, а содержание членов президиума парламента – его спикера (ныне это Владимир Нетесов) и первого вице-спикера – стоит бюджету около 1 млн 300 тысяч рублей в месяц. Кроме того, «народным избранникам» раздаются различные «плюшки». В частности, депутатов «прикрепляют» в медицинские учреждения не по месту их прописки (к примеру – сельской), а к лучшим учреждениям здравоохранения, которые расположены, к примеру, на ул. Карла Маркса. Кроме вышеназванного есть еще масса социальных привилегий, льгот у депутатов облдумы.
По данным облизбиркома, в кампании по выборам в облдуму в списке у партии «Новые люди» 110 кандидатов, у «Родины» - 92, у «Справедливая Россия – Патриоты – За Правду» - 112, у «Единой России» - 115, у ЛДПР – 108 и у КПРФ – 103 кандидата. В порядке самовыдвижения для участия в выборах в региональный парламент выдвинуто всего два кандидата.
Стоит отметить, что в мае текущего года региональным Управлением Министерства юстиции РФ было названо количество региональных отделений политических партий. Их насчитывается 19, в то время как в выборах областную думу участвует всего шесть региональных отделений. Эти примерно всего 30 процентов от общего числа якобы действующих отделений политических партий.
Чем занимаются их руководители, члены – совершенно непонятно. Когда как не раз в пять лет у них есть право участвовать во всех округах и всем региональным отделением в выборах в областную думу и муниципальные органы власти? А если этого не делается, то вообще-то зачем нужны обществу такие партии?
Напомним, на проведение выборов в Воронежскую облдуму в региональном бюджете заложено 471 млн рублей, а содержание избирательной комиссии в 2025 году обойдется налогоплательщикам почти в 87 млн.
В среднем избрание одного депутата регионального парламента будет стоить около 8,5 млн рублей. Кстати, в повестку заседания облизбиркома, назначенного на 31 июля, внесены вопросы о дополнительном выделении средств бюджета на подготовку и проведении выборов в областную думу и выплат неких денежных компенсаций.
скриншот из пресс-релиза облизбиркома
Всего в Воронежской области в рамках выборов 14 сентября сейчас проводится 384 избирательные кампании, в том числе в областную думу и Воронежскую городскую думу (36 депутатов). Уровень остальных выборов и довыборов – от депутатов сельских и городских поселений до Советов народных депутатов в различных районах области.
По итогам голосования в целом в регионе может быть выдано, в случае признания выборов везде состоявшимися, до 3679 новых мандатов. Плюс один "спецмандат" - один из новых депутатов получит "назначение" от Воронежской облдумы в Совет Федерации РФ и будет там 5 лет работать сенатором от законодательного (представительного) органа власти региона.
Так что поле деятельности для провинциальных политиков – просто огромное и необязательно надо начинать свою политическую деятельности сразу идя в областную думу или Госдуму. Для начала опыт хозяйственной и политической работы не грех приобрести хотя бы в муниципальных органах власти, а уж затем двигаться выше.
Владимир Даньшин
/b>
Новости на Блoкнoт-Воронеж