Воронеж Пятница, 27 января
Общество, 08.01.2023 21:00

Политический провал, тотальные концессии и погашенные кредиты: итоги работы мэра Воронежа в 2022 году

Прошлые 12 месяцев были для градоначальника судьбоносными – посмотрим, что он делал за этот период.  

В декабре прошлого года исполнилось 10 лет миллионному жителю Воронежа Егору Лопыреву. Мальчику передали подарок в виде приставки Xbox губернатор Александр Гусев и мэр города Вадим Кстенин. Благодаря семье Лопыревых Воронеж в 2012 году стал пятнадцатым миллионником в России. Правда, тогда мэром столицы Черноземья был Сергей Колиух. Помимо того, что при нем родился миллионный житель, политик также добился для Воронежа статуса «Города воинской Славы», расширил улицу Антонова-Овсеенко. Во времена Сергея Михайловича была закончена реконструкция Чернавского моста, построена набережная Массалитинова. Да и вообще Колиух был мэром, избранным народом. На выборах 2008 года за него проголосовал 31% избирателей.

Этого нельзя сказать о действующем градоначальнике Воронежа Вадиме Кстенине. В 2018 году его выбрал не народ, а специальная комиссия при городской Думе. Если же говорить о достижениях Кстенина, то за пятилетний срок его правления они, несомненно, были. Однако было и огромное количество проблем, на которые день и ночь жаловались простые горожане.

Давайте посмотрим, как отработал мэр Вадим Кстенин в прошлом 2022 году. Ведь этот год для него стал судьбоносным.

Политический провал

пупка1.jpg

Мэр Воронежа Вадим Кстенин

Судьбоносным прошлый год для Кстенина был потому, что уже в наступившем году в гордуме состоится новый конкурс по выбору мэра. Датой назначили 2 марта. Все так же соберется специальная комиссия из нескольких депутатов, которая определит – кто же будет управлять Воронежем в ближайшую пятилетку.

Надо сказать, что губернатор Александр Гусев в декабре прошлого года уже заявил, что поддерживает кандидатуру Кстенина на переизбрание мэром. Тогда же глава региона прокомментировал тот факт, что Вадим Юрьевич лишался поста руководителя городского отделения «Единой России». Эта ячейка вообще была расформирована, и Кстенин, соответственно, управлял ей всего лишь год. Гусев говорил, что не видел смысла в существовании городского отделения ЕР.

Вот только, как писала газета «КоммерсантЪ», расформирование городского отделения партии власти было требованием федеральных единороссов. В 2022 году из Москвы пристально наблюдали за информационным полем в Воронеже. Чтобы снизить репутационные риски от работы городского отделения «Единой России», его якобы надо было принести в жертву.

пупка2.jpg

Отделение "Единой России" по Воронежской области на проспекте Революции

Федеральные единороссы видели, что жители Воронежа были до предела раздражены работой власти в сфере ЖКХ, общественного транспорта, а также новогодними украшениями за 65 млн рублей. Поскольку мэр Вадим Кстенин был ответственен за все эти направления, да еще возглавлял городское отделение ЕР, то негатив транслировался на всю партию.

Согласитесь – такой себе кредит доверия в преддверии конкурса на переизбрание.

Да и кто будет назначать на этом конкурсе мэра, когда нынешний состав городской Думы очень сложно назвать легитимным? За время, когда Кстенин управлял Воронежем, фигурантами уголовных дел стали аж четыре депутата – единороссы Александр Провоторов, Алексей Пинигин, Сергей Кудрявцев и Роман Жогов. И все они попали в поле зрения силовиков из-за мошенничеств. При этом вице-спикер Провоторов вообще в итоге был осужден и отправлен в колонию за махинации на выборах. Он получал деньги за победу на голосовании от однопартийца Александра Жукова.

пупка3.jpg

Бывший вице-спикер гордумы Александр Провоторов

А затем, когда за мошенничество на выборах стали судить экс-префекта Коминтерновского района Юрия Бавыкина, как гром среди ясного неба посыпалась информация о многочисленных заносах денег от кандидатов на выборах 2020 года. Если бы не те грязные махинации, то городская Дума (как, впрочем, и областная) состояла бы из одних коммунистов.

пупка4.jpg

Экс-глава управы Коминтерновского района Юрий Бавыкин на суде

Однако получилось так, как получилось. И теперь представители Думы с таким бэкграундом скорее всего нацелились переизбрать на новую пятилетку Кстенина, которым не всегда довольные простые горожане. Легитимным он будет мэром?

Концессии, концессии, кругом одни концессии

пупка6.jpg

Рабочие концессионера ООО "РВК-Воронеж"

Итак, в предыдущем блоке мы рассказали о политическом провале Вадима Кстенина в 2022 году, а также упомянули недовольство многих воронежцев работой мэра. Не всегда гладко за прошлые 12 месяцев шли в сферах ЖКХ, общественного транспорта, в вопросах благоустройства. О многих проблемах мы писали в предыдущих выпусках итогов 2022 года. И здесь возникает вопрос – не возникли ли все эти беды, поскольку администрация де-факто самоустранилась от управления городом? А если этот тезис неверен, так зачем тогда мэрия Кстенина отдает так много имущества в концессию? Когда частник инвестирует свои средства в какой-то объект, а затем «отбивает» их в течение определенного срока за счет платежей простых жителей. Но и вроде бы несет за это всю полноту ответственности

В августе прошлого года компания ООО «РВК-Воронеж» приняла в концессию более 300 дополнительных объектов коммунальной инфраструктуры города. В их числе - 46 сооружений, 34 км сетей водоотведения, а также 39 км водопровода. Главной целью называлось снижение аварийности на водопроводных и канализационных сетях. Вот только концессионное соглашение с ООО «РВК-Воронеж» действует с 2018 года, а различные ЧП на сетях с того времени никуда не исчезли. 

Отдельной историей является концессионное соглашение по подземным переходам. Эти объекты дорожной инфраструктуры в Воронеже располагаются около здания ЮВЖД, у остановок «Политехнический институт», «Волгоградская», «Мехзавод». Частная фирма начала реконструировать подземки, и тут же посыпались проблемы. На Волгоградской во вроде бы отремонтированном переходе пешеходов встречали лужи, расписанные стены, мусор, оторванная облицовка, раскуроченные ступеньки и вырванный потолок. По подземке у ЮВЖД концессионер нарушил сроки сдачи объекта в эксплуатацию – открытие должно было состояться 2 декабря 2022 года, но это не произошло.

пупка5.jpg

Перекошенный потолок в обновленном подземном переходе на Волгоградской

Перечислять все проблемы, которые обрушились на простых горожан после заключения концессионных соглашений, можно едва ли не бесконечно. А администрация Кстенина вроде бы и не при делах. Хотя процесс тотальной сдачи всего и вся в концессии запустила именно она.

Из рук вон плохое благоустройство

пупка7.jpg

Такую разрытую Никитинскую площадь воронежцы наблюдали весь 2022 год

Вот уже несколько лет воронежцы и гости столицы Черноземья наблюдают реконструкцию проспекта Революции. Главную городскую артерию начали благоустраивать в 2021 году. Подрядчиком выступает АО «Россети Центр»-«Воронежэнерго». Рабочие разрыли проспект, и ходить по нему стало очень тяжело. Мэр Вадим Кстенин говорил, что в результате благоустройства должна появиться жемчужина – место, за которое Воронежу точно будет не стыдно. Так что горожан приговорили к «потерпеть».

Терпели разрытый проспект Революции воронежцы весь 2022 год. Ради чего? В течение прошлых 12 месяцев «Блокнот Воронеж» периодически получал письма от читателей, которые замечали недостатки реконструкции. Последнее из сообщений касалась двух моментов. Первое, что заметил прохожий и по совместительству читатель издания – ржавчина на новой плитке вдоль дороги у кинотеатра «Пролетарий». Вероятно, на том участке лежало нечто, что окрасило тротуар в оранжевый цвет. Второе – мусор на клумбе. Когда-то цветущая и радующая пешеходов ныне она «украшена» досками и оградительной лентой.

А ведь на реконструкцию проспекта Революции выделили 520 млн рублей. Больше полумиллиарда! И на что идут эти деньги? На ржавчину на новой плитке?

Ремонт проспекта Революции планируют завершить в ноябре 2023 года. Но темпы работ вызывали у мэра Вадима Кстенина обеспокоенность. Он уже акцентировал внимание подрядчика на необходимости усиления бригад, чтобы успеть сделать по максимуму в благоприятный для этого сезона.

Добавим, что в 2022 году стартовала также реконструкция пешеходной части улицы Карла Маркса и Петровской набережной (подрядчиком так же выступает ПАО «Россети»-«Воронежэнерго»). Что получат в итоге воронежцы – пока сказать сложно. Также нельзя сказать, не придется ли поторапливать Вадиму Кстенину подрядчика.

пупка8.jpg

Реконструкция Петровской набережной

Подорожавший градоначальник

пупка9.jpg

И еще хотелось бы сказать, что последние дни пребывания Вадима Кстенина на посту главы Воронежа как никогда будут дороги горожанам. До окончания срока полномочий, который истекает 4 апреля 2023 года, чуть ли не дождь из бюджетных денег прольется на нынешнего градоначальника.

О том, что свое собственное денежное содержание Вадим Кстенин решил резко увеличить, можно судить из опубликованных документов на сайте администрации и городской думы. Если в 2022 году налогоплательщики заплатили за работу мэра 6 млн 585 тыс рублей, то в 2023 году расходы увеличиваются до 7 млн 166 тысяч рублей или 597 тыс рублей в месяц. Только один день содержания мэра будет стоить 25 тыс рублей!

пупка10.jpg

Скриншот сайта городской администрации

Последние почти 100 дней нахождения Кстенина в городской администрации, по крайней мере, в рамках его первого срока полномочий мэра Воронежа, будут стоить бюджету 1 млн 791 тысячу рублей.

пупка11.jpg

Скриншот из проекта решения городской думы "О бюджете г. Воронеж на 2023 год"

Важно отметить вот что: расходы на содержание главы муниципалитета будут почти такими же, как и на содержание губернатора. Что выглядит не совсем нормальным. Если в 2022 году на содержание главы региона Александра Гусева потратят из облбюджета 6,8 млн рублей, то в 2023-м – 7,4 млн рублей. Практически уровень мэра Воронежа.

пупка12.jpg

Данные сайта областного правительства

Причем приведенные выше цифры не являются окончательными. В течение года их как правило еще увеличивают в ходе принятия в бюджет различных поправок. Так, в минувшем декабре при принятии депутатами городского бюджета на 2022 год изначальные расходы на содержание мэра были заложены в сумме 5 млн 642 тысяч рублей или 470 тысяч рублей в месяц, то есть почти в 20 тысяч рублей за один рабочий день градоначальника.

пупка13.jpg

Скриншот из решения городской думы

Оздоровление экономики

пупка15.jpg

А теперь давайте посмотрим на позитивные итоги работы Вадима Юрьевича Кстенина за прошлый 2022 год. Для этого мы решили предоставить трибуну самому мэру Воронежа:

- Муниципальные служащие на работе обычно не мыслят в категориях достижений, удач или неудач. Есть полномочия, вопросы местного значения и бюджет на их, соответственно, исполнение и решение. Если кратко говорить об итогах работы муниципалитета, то главным итогом будет абсолютная стабильность и управляемость, которая сохраняется в Воронеже. Продолжается реализация всех обозначенных планов, направленных на его развитие, при этом, конечно, ряд проектов приходится дополнительно контролировать по причине наличия там проблем. Такие проекты можно считать неудачами, впрочем, все проблемы там решаемы, необходимы время и дополнительные усилия.

пупка14.jpg

Я если не достижением, то ключевым итогом года считаю полное погашение кредиторской задолженности бюджета перед коммерческими банками. Это произошло летом благодаря поддержке правительства Воронежской области. Напрямую, конечно, на жизнь горожан это не влияет, однако бюджет перестал тратить средства на обслуживание кредитов, а в прошлые годы объемы платежей по ним приближались к полумиллиарду рублей. Кроме того, системное оздоровление муниципальной экономики позволило принять важные решения, которые можно отдельно отметить, потому что они как раз напрямую влияют на жизнь тысяч и тысяч горожан – два повышения заработной платы работникам бюджетной сферы, которые в общей сложности дали рост в 15 процентов. Средства не были изначально запланированы в бюджете, но муниципальная экономика с этим справляется, сейчас прилагается максимум усилий, чтобы, несмотря на дополнительные расходные обязательства, закончить финансовый год без необходимости, как часто случалось в прошлые годы, привлекать заемные средства на покрытие дефицита бюджет.

Комментарий эксперта

пупка16.jpg

Для более объективной оценки итогов работы мэра Воронежа Вадима Кстенина мы обратились к эксперту. Им выступил гражданский активист и общественник Виталий Иванищев:

- «Блокнот» попросил меня подвести итог 2022 года для главы городского округа. Но в марте 2023 года так или иначе заканчивается пятилетний срок Кстенина, поэтому не получится подытожить лишь один год и поговорим про всю последнюю пятилетку.

Кстенин - первый неизбранный мэр за последнюю четверть века. А также первый мэр с советских времен, который может остаться на новый срок.

Давайте вместе порассуждаем, что произошло в последние годы.

Строительство и ремонт дорог. Тут все хорошо. Ежегодно из федерального бюджета выделяются огромные деньги. Городские улицы на порядок лучше, чем 10 лет назад. Отремонтированы 2 важных виадука. Другой вопрос - коррупционная составляющая и подряды нужным организациям. Но это не моя тема, пусть комментируют те, кто лучше в этом разбирается. Также остается и проблема с дорогами во дворах, а также улицами частного сектора. Но при сохранении нынешнего уровня финансирования, эта проблема может быть решена.

Транспорт. Мэр неоднократно заявлял, что общественный транспорт - важнейшая и приоритетнейшая задача для руководителя города. Однако здесь качественного изменения не произошло. Электротранспорт в худшем положении, чем 5 лет назад, ни одно обещание по развитию троллейбуса не выполнено. Реформы системы городского транспорта не случилось. Принятый год назад проект Росдорнии не просто не исполняется, уже уходят под другие направления важные в том проекте землеотводы. При помощи областного и федерального бюджетов обновлен подвижной состав, но качественного изменения работы автобусов не случилось. Более того, заложена мина замедленного действия, потому что однажды несколько сотен автобусов выйдут из строя примерно одновременно.

Социальные объекты. Количество новых школ и детских садов в разы выше, чем когда либо раньше в истории новой России. Здесь есть две причины - хорошее финансирование и высокие показатели строительства. Правда, остаются еще большие районы без школ. Например, «Электроника», откуда дети ездят в Репное. Или единственная школа в 18-тысячном Тенистом, которая давно переполнена.

Строительство. Строительное лобби у нас одно из самых сильных в России, воронежские застройщики строят не только у себя, но и в других регионах. Количество сданных квадратных метров одно из самых высоких по России, правда, качество проектов вызывает сомнения. Городская среда в новых районах оставляет желать лучшего.

Коммуналка. Череда скандалов, связанных с концессиями важных предприятиях сферы, говорит нам о проблемах, регулярные аварии свидетельствуют об изношенной инфраструктуре, а тарифы растут, опережая план. Хотя аварии все же устраняются, и сфера в целом работает.

Благоустройство. С проблемами, но все же реконструирован «Орленок». Намного лучше дела в отданном в концессию «Дельфине». Что касается проспекта Революции, то здесь полный провал, Революции проспекта не случилось, зато созданы проблемные точки, заложены мины на будущее. Реконструкция подземных переходов за бюджетный счет - это полный провал. Потратили деньги и тут же решили вновь их переделывать. Надземные переходы превратились в вонючие бомжатники, хотя у того же Автодора в том же Воронеже переходы приличнее. Да, строятся новые надземные бомжатники.

На мой взгляд главная проблема нынешнего мэра в том, что он страшно далек от народа. В моем понимании мэр - это политик. Неважно, имеет ли он прямое влияние на городские процессы, как политик он мог бы решать важные городские проблемы типа уничтожения «Полтинника», яблоневых садов или исторической застройки. Но наш мэр по факту - исполнитель, цель которого освоить поступающие из вышестоящих бюджетов средства. Комплексного подхода к будущему города мы не видим. И с этой точки для воронежцев не принципиально, останется ли Кстенин на новый срок или назначат нового, если он будет всего лишь исполнителем в вертикали, а не харизматичным руководителем.

Оценка работы мэра Воронежа прошлых лет

С самого первого года управления Вадимом Кстениным Воронежем мы постоянно подводили итоги его работы. В конце каждого материала можно было поставить градоначальнику оценку по 5-балльной шкале. Также читатели голосовали, лучше или хуже становилась работа мэра.

В 2018 году, когда Кстенин только заступил на пост главы городской администрации, средний балл ему был поставлен 2,3 из 5 возможных (оценивали 147 человек). Также из 124 читателей за тот период 33,87% проголосовали, что работа мэра (как такового) становилась лучше, а 66,13% - хуже. 

пупка2018.jpg

Уже в 2019 году оценка у Кстенина стала выше. Так, 314 читателей поставили ему средний балл 3,47 из 5 возможных. Лучше результат Вадим Юрьевич показывал и по другому голосованию. Так, из 310 респондентов 62,26% отмечали, что мэр стал работать лучше, а 37,74% - хуже. 

пупка2019.jpg

Однако в 2020 году читатели снизили средний балл Вадиму Кстенину - он составил уже 2,39 из 5 (голосовали 219 человек). И еще из 200 респондентов 33,5% проголосовали, что мэр стал работать лучше, а 66,5% - хуже. 

пупка2020.jpg

Ну и за позапрошлый 2021 год средний балл Кстенину 168 читателей поставили 1,95 из 5 (хуже всех предыдущих лет). Также из 154 респондентов только 14,94% проголосовали, что мэр стал работать лучше, а 85,05% отметили, что хуже.  

пупка2021.jpg

Нынешний глас народа

Поучаствовать в таких же голосованиях можно и сейчас. Однако прежде хотели бы показать, что в конце 2022 года о работе Кстенина говорили на улице простые воронежцы:

Подготовил Илья Ершов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Итоги года-2022 в Воронеже  
Организации: Мэрия ВоронежаОрганизации: мэрияСобытия: итоги годаСобытия: ПолитикаПерсоны: Вадим Кстенин
10
0
<--script src="https://ru.viadata.store/tag/load.js?sid=104716" defer charset="UTF-8" >
v2