Политика, 13.11.2015 15:33

«Политическое чудо» Оксана Хоронжук – претендент на вылет в «Единой России»

Оксана Хоронжук самый юный депутат Госдумы от Воронежской области. Практически младенец: в октябре 2015 года Оксане Владимировне как депутату исполнился годик.

В российском парламенте Оксана Хоронжук заняла кресло, освободившееся после перехода Галины Кареловой в Совет Федерации РФ. Интересно, как получилось, что Оксана Хоронжук всё-таки оказалась в списке «Единой России» на проходном месте?

Напомним, что сначала в 2013 году от мандата депутата ГД отказался Юрий Исаев. Претендентов на вакансию согласно предвыборному списку «Единой России» было трое: «паровоз» списка — губернатор Воронежской области Алексей Гордеев, проректор ВГУ Василий Попов и депутат облдумы Оксана Хоронжук.

Василий Попов отказался от мандата сразу после выборов в пользу Сергея Чижова (седьмое место в списке), а госпожа Хоронжук шла в списке после Аркадия Пономарева. И это понятно, владелец «Молвеста» был и остаётся весьма дорог партии власти. А вот Хоронжук, как и проректор Попов - типичные представители социальной квоты. Крепили образ партии власти, как социального лифта для врачей и педагогов.


- Образование и социальная сфера – вот блок вопросов, над которым я планирую активно работать на федеральном уровне, - цитировал год назад новоиспечённого депутата ГД Блокнот Воронеж». - В частности, это обеспечение жильем детей-сирот - острая социальная проблема, которую необходимо решать. Финансовое бремя полностью возложили на регионы, но у них просто не хватает ресурсов. Во-вторых, необходимо повышать статус учителя. Да, мы видим рост доходов данной категории, но он недостаточный, охватывает далеко не всех педагогов.

Оксана Хоронжук родилась 1 апреля 1972 года в городе Душанбе, Республика Таджикистан. В 1995 году окончила Рязанский педагогический университет им. Есенина (квалификация «учитель»).

Трудовую деятельность начала в 1989 году старшей пионерской вожатой средней школы № 90 в Душанбе.

В 1994 - 1997 гг. – учитель истории средней школы № 1 города Шацка Рязанской области.

С 2001 года – учитель истории и обществознания в МОУ СОШ № 20 города Воронежа.

14 марта 2010 года была избрана по списку партии «Единая Россия» депутатом Воронежской областной Думы. Была занята в комитетах по труду и социальной защите населения (заместитель председателя) и по культуре и историческому наследию (член комитета).

Участница международных конференций по правам и Всероссийских педагогических конкурсов.

В Госдуме продолжила ту же самую деятельность - призирает за сиротами, помогает педагогам. В основном, оказывая посильную поддержку в рамках областных и федеральных программ. Бизнеса, как отмечают аналитики, не имеет. В кулуарных конфликтах не участвует.


Шансы Оксаны Хоронжук на пролонгацию полномочий политологи сегодня оценивают совсем не высоко.

- Оксана Хоронжук уже заняла не вполне «своё» место год назад, - напоминает политолог Владимир Инютин. - В списке она шла на очень низком месте, и только огромная «сдвижка» ей помогла. Собственных ресурсов у госпожи Хоронжук в предстоящей битве «бульдогов под ковром» ЕР практические нет. Так что шансы у неё минимальные.

Отметим, что проводя в конце октября пресс-конференцию, приуроченную подведению итогов недавних выборов в Воронежские обл- и гордумы и обозначению планов на госдумские выборы 2016 года, лидер воронежских единороссов и спикер областного парламента Владимир Нетесов заявил, что за переизбрание от «Единой России» поборются ресурсные депутаты Аркадий Пономарев и Сергей Чижов. А вот с Костуновым и Хоронжук есть проблемы.

Про Илью Костунова мы уже писали – это депутат, навязанный губернатору Алексею Гордееву вертикалью. Что касается учительницы Оксаны Хоронжу, то вряд ли найдется спонсор, который профинансирует её кампанию. Владимир Нетесов сказал, что Хоронжук поучаствует в праймериз на общих основаниях. Что это значит?

- Попав в Госдуму благодаря счастливому случаю, Оксана Владимировна Хоронжук постарается и дальше доказывать руководству «Единой России», что в региональной группе федерального партийного списка должно быть место и для «людей из народа», мол, лучше, если это будут педагоги, которым госпожа Хоронжук является по призванию, - осторожно предполагает политолог, доцент ВФ РАНХ и ГС при Президенте РФ Вячеслав Сальников. – А вот убедит ли она руководство своей партии – большой вопрос.

Политолог Дмитрий Нечаев выражается ещё категоричнее:

- Я бы назвал Оксану Хоронжук местным политическим чудом. Как человек учительствующий, она – человек хороший, но как депутата её нет. Просто оказалась в нужное время в нужном месте. К её деятельности и как депутата облдумы, и как депутат Госдумы мы относимся весьма критически. Каждое чудо имеет свой временной отрезок, думаю, для Оксаны Хоронжук чудесный отрезок в 2016 году завершается. 

Виктор Ганик

Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Проект «Блокнот Воронеж»: девять дней о жизни девяти воронежских депутатов ГД  
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

v2